新華網 正文
北京5項營商指標全球領先
2019-10-25 08:27:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在世界銀行昨日發布的《2020營商環境報告》中,中國營商環境排名躍居全球第31位,這其中少不了北京的優異表現。北京青年報記者從北京市發改委了解到,作為世界排名出爐的樣本城市之一,北京今年得分為78.2分,在去年大幅提升的基礎上,再次提升了4.6分,超過部分歐盟國家和經合組織(OECD)成員國水準,開辦企業、獲得電力、登記財産、保護中小投資者、執行合同等5個指標進入全球前30位。

  北京執行合同位列全球第5位

  據市發改委相關負責人介紹,在開辦企業指標方面,搭建“e窗通”平臺,實現企業開辦全程網上辦。簡化審批流程,將原來的營業執照申請、公章刻制和發放、稅務登記和發票領取、“五險一金”登記、銀行預約開戶等審批環節進行合並。推廣應用電子營業執照,免費刻制公章,每年為企業節省6000萬元,根據今年世行報告,中國開辦企業提升1名,升至全球第27位。

  獲得電力指標方面,根據今年世行報告,北京市獲得電力升至全球第12位。在去年率先推出低壓電力接入“零到府、零審批、零投資”的“三零”服務的基礎上,今年擴展到水、氣、熱、通信等全部市政領域,辦電環節和時間進一步壓縮,已達到全球最佳水準。

  在保護中小投資者、執行合同、辦理破産等涉法指標方面,本市實行買賣合同、金融借款合同、委託合同等5類商事糾紛立案、鑒定、調解、送達、處置全程網上辦理,實現立案24小時不“打烊”。除此之外,設立的北京互聯網法院,為當事人提供一站式服務,實現互聯網案件立案、審判、執行全流程線上辦理。在全國首批成立專門破産法庭,集中優勢資源實行專業化審判,提高辦理破産重整效率。

  今年世行報告顯示,北京執行合同位列全球第5位;保護中小投資者上升36位,位列全球第28位;辦理破産上升10位,全球排名第51位。

  多項子指標達全球前沿水準

  在辦理建築許可指標方面,今年世行報告顯示,中國辦理建築許可大幅上升88位,位列全球第33位,北京市辦理建築許可得77.8分,比上年提高15.75分,實現跨越式提升。這一提升主要表現為,北京在全國率先推行社會投資簡易低風險項目審批、監管、驗收、登記全封閉式項目管理體系,構建“多規合一”“多圖聯審”“多測合一”“多驗合一”的高效審批模式。

  而京津冀的協同發展,也在為北京營商環境助力。在跨境貿易指標方面,由于京津兩地加強密切合作、勇于先行先試,主動推出跨境貿易便利化5項改革。在全國率先創新“岸邊直提”新型疏港模式,實現提箱時車船無縫銜接;實行“提前申報”和“通關+物流並聯作業”模式;創新監管方式,推行進口商品“先放行後改單”“先放行後繳稅”“先驗放後檢測”。

  今年世行報告顯示,中國跨境貿易排名上升9位,全球排名第56位。北京市跨境貿易得85.7分,比上年提高3.69分。備受企業關注的納稅這一項指標,今年也同樣上升了9位。北京市納稅得71.7分,比上年提高2.68分。通過制定辦稅事項“最多跑一次”清單和“全程網上辦”,本市已實現5類162項辦稅業務“最多跑一次”、152個納稅事項“全程網上辦”,7類300余項涉稅業務“全市通辦”。

  改革為企業節省經營成本30億

  從2017年北京出臺《率先行動改革優化營商環境實施方案》,到2018年出臺《進一步優化營商環境行動計劃(2018-2020年)》,提出打造北京效率、北京服務、北京標準和北京誠信“四大示范工程”和建設國際一流營商環境高地的目標,又先後出臺了優化營商環境1.0、2.0版係列改革政策,北京在不斷破解關鍵難點問題。

  據市發改委總結,這兩年來,營商環境改革直接為企業節省經營成本達30億元;北京市頂格實施國家各項減稅降費政策,累計為企業減負達1800億元。兩年來市區兩級政務服務大廳共收到錦旗3487面,表揚信4384封。

  “我們的宗旨是,一抓到底,務求實效,使企業和群眾真正成為改革的受益者。”市發改委相關負責表示,北京將不斷探索建立“問題清單+高位調度”的常態化改革推進模式,對標國際規則和最高標準,大力推進優化營商環境改革,全力打造國際一流營商環境高地。(記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020010010000000000000011106661125149751