新華網 正文
“博士書記”駐村記
2019-10-24 15:51:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月24日電 題:“博士書記”駐村記

  新華社記者安路蒙

  戴著眼鏡,一副典型的知識分子派頭;曬得黑紅,東北口音,又像是個吃苦耐勞的農村漢子。他就是當地村民口中的“博士書記”,內蒙古自治區興安盟科右前旗遠新村的駐村第一書記——張驊。

  2017年底,張驊從北京林業大學來到國家級建檔立卡貧困村遠新村。報到第一天,村裏的老支書就給了他一個下馬威:“從北京派這麼個第一書記,還沒俺孩子大,能幹事嗎?你得聽我的,論輩分還得給我叫聲叔。”一腔熱血換來一盆冷水,張驊沒言語,心裏暗下決心,要用實際行動贏得村民的信任。

  為了盡快熟悉融入遠新村,白天,張驊頂著零下20多度的嚴寒走村入戶,晚上,他加班做好記錄,7天時間挨個走訪50余戶貧困戶,12天一個人把全村300多戶檔案全部捋順。老支書和村民全都看在眼裏,開始口耳相傳,“這個‘博士書記’幹活實在!”

  通過摸底調查,張驊對全村現狀了然于心。遠新村人均6畝多地,村民以種植玉米為主要收入,年頭好的情況下一畝地純收入500元,但遇到自然災害,普通農戶就可能致貧,貧困戶很可能連飯都吃不上。

  如何提高單位畝産的效益?經過3個多月的反復鑽研,張驊最終選擇以種植黑糯玉米為切入點,搭配種植黑小米、黑豆、黑皮花生、黑龍葵等,把目標定位在一線城市中高端消費人群,打造顏色農業産業鏈的致富新模式。

  “之所以選擇種植黑糯玉米,是考慮到當地村民有豐富的玉米種植經驗,接受起來比較容易,而且黑糯玉米的市場前景好。”説幹就幹,張驊把村裏的種植大戶動員起來,自己帶頭投錢不要股,在2018年成立了種植專業合作社,讓貧困戶也參與進來。

  黑糯玉米種植成功,成為2018年興安盟那達慕大會唯一指定用玉米,還賣到了北京市場。2018年,合作社創造就業崗位24個,帶動30多位貧困群眾脫貧,土地畝産值由800元提高到2400元左右。“去年聽了小張書記的話,種了不到2畝黑糯玉米,一下賣了6000多元,幹啥能賺這麼多錢啊。”82歲的村民邱鳳芹笑得合不攏嘴。

  第一把火燒起來後,張驊帶領村民相繼完成農村集體經濟股份改革,建成田園綜合體,發展起文旅産業等,村裏的第二把火、第三把火接連燒起來……

  如今,遠新村發生了翻天覆地的變化。2018年全村順利脫貧摘帽。

  回首一年365天,張驊駐村工作長達330多天,幾乎抽不出時間回家探望懷孕的妻子。村民開玩笑説:“我們村這個‘博士書記’,對得起黨,對得起遠新村,就是對不起自家媳婦兒。”

  從一開始遭遇質疑,到贏得村民信任,再到帶領全村脫貧致富,張驊説,深夜想家時,他偷偷抹過眼淚;村民拿到合作社分紅那天,他也感受到從未有過的自豪和幸福。

  “作為一名共産黨員,作為黨和國家培養了這麼多年的博士,能讓遠新村的貧困群眾早日脫貧,體現了我的自身價值,也讓我的人生更有意義。”張驊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕

010020010010000000000000011100001125147383