新華網 正文
有站牌同名異地、有電梯早早停運、有違規泊位“逼走”公交車——合肥部分公交站臺啥時能讓人省心?
2019-10-24 14:48:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月24日電 題:有站牌同名異地、有電梯早早停運、有違規泊位“逼走”公交車——合肥部分公交站臺啥時能讓人省心?

  新華社記者汪奧娜

  編者按:隨著我國城市化進程不斷提速,治理“城市病”已成為各地城市治理領域的重要議題。當前,在一些城市,特別是大型城市,民生“堵點”仍在,“痛感”真實清晰。即日起,新華社在“新華調查”欄目推出“打通城市治理‘堵點’”係列報道,每周一篇,聚焦相關問題發現與解決,旨在促進城市治理現代化水平提升。

  公交站臺是關係市民出行安全便利的重要設施,也是一座城市管理水平的縮影。新華社記者近日走訪合肥市區,發現部分公交站臺存在配套設施管理不精細、站點設置不合理、路內泊位不規范等問題,直接給城市交通的便利與安全造成不良影響。

  有站牌同名異地搞懵乘客、有電梯“長期癱瘓”累壞行人

  “同名站太多,下車找換乘就懵了。”在合肥生活了十多年的柳先生告訴記者,自己在市府廣場附近乘車常被那些名字完全相同、位置卻星羅棋布的公交站搞得暈頭轉向,乘車人一旦搞錯就要走長距離冤枉路。

  記者發現,在合肥市府廣場附近的4條路上共有5處名為“市府廣場”的公交站臺。五處站臺完全重名卻彼此相距較遠,各有一站路左右。這讓不少乘車和換乘乘客叫苦不迭。

  在乘客流量較大的樞紐型BRT站臺中,還存在電梯停運時間過早等問題。

  市民往合肥要素大市場東站乘車,需通過南京路人行天橋,一上一下有近百級臺階。記者發現,近晚6點時,正值下班高峰期,位于天橋東西兩側的四部扶梯就都停止工作。在要素大市場上班的王女士告訴記者,自己下班鮮有能用上電梯的時候。“明明有電梯,但高峰期又不開,錢也花了,還讓我們受這罪。”

  記者了解到,負責合肥公交站臺配套電梯管養的責任單位不盡相同,包括市政、城管、軌道公司、公交集團等,易造成權責不清、進而管養不及時的問題。市府廣場BRT站臺電梯自2015年初原廠維保單位退出養護後,由于電梯底坑積水無法排盡,造成銹蝕嚴重,停用多時。

  有站臺設置不佳妨礙交通、有泊位設置違規影響安全

  “在有公交專用道的路上開車,提心吊膽,不知道什麼時候公交車就會突然變道過來,躲避不及。”出租車司機楊師傅告訴記者。

  記者從公交集團了解到,合肥公交車行駛的理想情況是:車在路中專用車道行駛,也在路中站臺停靠。但現實是,一方面,不少位于路中的公交專用道並不連續;另一面,營運車輛絕大部分還不是支持雙開門的車型,故而位于路中的新式站臺和位于路右側的舊式站臺存在混用情況。這直接導致公交車常需要在道路左右變道,既影響通行又增加事故隱患。

  在洪崗村站,記者看到,停在十字路口的136路公交車搶著綠燈剛亮的時候快速啟動,由路最左側的公交專用道盡快變道到路最右側的站臺,而原本在路右側直行的社會車輛只得紛紛緊急剎車變道。合肥市公交集團副總經理張正峰表示,的確曾因此引發碰擦事故。

  記者還發現,由于私家車違停、收費泊車位設置存在不規范等問題,導致乘客在一些站臺上車時存在安全風險。

  《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第六十三條明確規定,距離公共汽車站30米以內的路段不得停車。但記者在貴池路、青陽路、安慶路等區域的多個公交車站看到,合肥城市泊車投資管理有限公司所劃的停車位並未按該規定執行,一些城泊協管員甚至還將沒位置可停的車輛引導至公交站臺旁停靠,導致公交車到站後無法靠站。

  公交車無法靠站直接導致乘客往往需要穿過道路的車流登車,安全風險增大。“太不安全了,上車的時候既要繞過亂停的汽車,還得躲著穿行的電瓶車,一個不小心就得出事故。”80歲的焦大爺邊説邊嘆氣。

  合肥城泊副總經理趙澤表示,目前仍存在收費泊車位與公交站臺有衝突的現象。有的泊位設置在先,站臺設置在後,未能及時撤除,工作的精細化程度有待進一步加強。

  便利性考驗公共服務水平

  除了上述問題外,記者還發現部分公交站臺存在其他問題,如:電子站牌久壞不用、地面上有螺栓凸起、站臺上方有電線懸垂、碎裂的鋼化玻璃未及時更換、臨時站牌插在綠化帶上導致乘客無清潔安全處等車……

  中國社會科學院法學所憲法行政法研究室主任李洪雷認為,民生無小事,公交站臺管理中存在行政機關職能交叉,相關部門仍應依法履職,不得一推了之,否則有違法之嫌。當地政府應盡快明晰各有關部門職責分工,落實法定職責。對于涉嫌不擔當、不作為、慢作為、假作為的情況,紀檢監察機關應及時介入、強化監督。

  合肥工業大學汽車與交通工程學院教授張衛華表示,公交服務便利性與安全性體現城市公共服務水平。合肥作為中部地區重要城市,相關服務水平亟待重視和提高。

  合肥市公交集團副總經理王一表示,站牌同名不同地導致乘客辨識不便的問題確實存在。公交集團將會對此類站點進行梳理並著手整改。另外,在記者就相關問題進行採訪後,公交集團已啟動電梯維修。目前,市府廣場站3部電梯已恢復日常運行。公交集團表示,今後將安排專人對電梯設施進行巡查,加強管養。

  對于站臺位置不科學導致變道頻繁等問題,張衛華認為,應在科學規劃評估基礎上綜合考慮公交車的行駛軌跡、道路的車道數、專用道設計等因素,及時優化新舊各式站臺設置,排除公共交通隱患。

  據悉,合肥市公交站亭新建改建工程作為合肥市政府2019年20件“為民辦實事”項目之一,計劃對合肥市2274處公交站點進行改造建設。目前,已完成了站牌亭款式的選定與信息化方案的制定,確定優先建設市民候車需求較大的站點,以及建設年限超過10年、老舊情況較嚴重的站點。項目計劃于2020年6月竣工。(參與採寫:韓文哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020010010000000000000011107651125146926