新華網 正文
亞洲經濟放緩但仍是全球增長引擎——訪IMF亞太部副主任奧斯特裏
2019-10-24 13:15:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月23日電  專訪:亞洲經濟放緩但仍是全球增長引擎——訪IMF亞太部副主任奧斯特裏

  新華社記者高攀 熊茂伶 胡友松

  國際貨幣基金組織(IMF)亞太部副主任喬納森·奧斯特裏日前接受新華社記者專訪時表示,受全球貿易和投資疲軟影響,今年亞洲經濟增長將明顯放緩,但仍將是全球經濟增長的重要引擎。

  IMF23日在新加坡發布亞太地區經濟展望報告,預測2019年和2020年亞洲經濟將分別增長5%和5.1%,比4月份的預測值分別低0.4和0.3個百分點,今年增速將為2008年國際金融危機以來的最慢增速。報告呼吁政策制定者推動結構性改革增強經濟韌性,防范經濟急劇放緩。

  奧斯特裏對記者表示,亞洲經濟放緩與全球經濟大環境、國際貿易、投資和制造業疲軟密切相關,因為亞洲地區經濟開放度高,對外貿、投資等依賴性較強。但亞洲仍是全球經濟增長最快的主要地區,今年亞洲對全球經濟增長的貢獻率將超過三分之二,其中中國對全球經濟增長的貢獻率將達到39%。

  奧斯特裏説,中國近日公布的經濟增長數據符合IMF預期。中國經濟增長放緩部分是受貿易緊張局勢影響,同時也反映出中國經濟再平衡調整的結構性因素。中國正加強金融監管並推動去杠桿,轉向更可持續和高質量的經濟增長。

  談到金融開放,奧斯特裏表示,金融改革也是結構性改革的一部分,IMF歡迎中國近期宣布的一係列金融開放措施。他認為,引入更多外國金融服務、促進競爭對中國金融業發展有利,進一步擴大金融業開放有利于促進中國金融市場的現代化並提升效率,從而推動中國進一步融入全球金融體係。

  奧斯特裏認為,美國等主要發達經濟體中央銀行近期採取的降息等寬松貨幣政策會給中國在內的亞洲經濟體帶來積極溢出效應。

  一方面,美聯儲降息可能驅動國際資本繼續流向亞太地區;另一方面,全球金融市場高度關聯,主要發達經濟體央行進一步放松貨幣政策為亞洲經濟體央行放松貨幣政策、支持本國經濟增長提供了政策空間,有助于抵消貿易緊張局勢等不利因素造成的負面影響。

  但奧斯特裏同時警告,主要發達經濟體長期低利率也可能鼓勵投資者過度冒險和追逐收益率,增加亞洲地區的金融脆弱性,因此亞洲政策制定者應加強宏觀審慎監管以維護金融穩定。

  奧斯特裏指出,IMF預計貿易爭端可能導致2020年全球國內生産總值損失0.8%左右,這説明貿易緊張局勢會導致全球經濟的“蛋糕”大大縮小,貿易戰沒有贏家,各方應緩和貿易爭端、堅持和完善以規則為基礎的全球多邊貿易體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕

010020010010000000000000011124101125146596