新華網 正文
中讚關係站在新起點 迎來新機遇——訪中國駐讚比亞大使李傑
2019-10-24 12:45:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧薩卡10月24日電  專訪:中讚關係站在新起點 迎來新機遇——訪中國駐讚比亞大使李傑

  新華社記者彭立軍

  “回顧過去55年,中讚兩國共同走上了一條獨特的合作共贏之路。中讚關係正站在一個新的起點,迎接新的發展機遇。”中國駐讚比亞大使李傑23日在接受中讚媒體聯合採訪時,暢談中讚建交55年來各領域合作成果,展望兩國關係未來發展。

  李傑説,中讚傳統友誼是由兩國老一輩領導人共同締造的,並在兩國幾代領導人的支持下不斷得到振興。中讚兩國有著相似的命運和共同的使命,多年來在探索適合各自國情的發展道路上堅定地互相幫助、互相支持。

  他説,中國曾積極支持南部非洲民族解放運動,是最早承認讚比亞獨立的國家之一。上個世紀70年代由中國幫助建設的坦讚鐵路成為中讚友誼的豐碑,至今仍是中國最大的援外項目之一。

  李傑表示,近年來,中讚關係步入快車道,兩國高層交往不斷增多。讚比亞是中非“一帶一路”合作的重要夥伴之一,也是中非合作論壇的積極參與者。兩國各領域務實合作取得豐碩成果,兩國人民從中廣泛受益。

  李傑説,在經貿合作方面,中國是讚比亞的主要投資者,目前有超過600家中資企業在讚發展,投資總額超過38億美元,涉及礦業、農業、建築等多個領域。讚比亞中國經濟貿易合作區是中國在非洲設立的第一個經貿合作區,入園企業已繳納稅費5.52億美元,並創造了約9000個就業崗位。中國還是讚比亞最大的基礎設施承包商,為讚比亞實現工業化和農業現代化奠定了堅實基礎。目前,盧薩卡國際機場、下凱富峽水電站等一係列項目正在穩步推進。

  李傑説,中國是讚比亞第二大貿易夥伴,2018年雙邊貿易額達到50億美元,同比增長33.91%,其中讚比亞對中國出口超過41億美元。中國將繼續採取多項措施,鼓勵更多讚比亞優質産品進入中國市場。下個月,讚比亞將作為非洲地區唯一主賓國參加第二屆中國國際進口博覽會。

  李傑表示,在醫療衛生方面,自1978年以來中國連續派遣醫療隊,累計治療當地患者超過300萬人,實施手術2萬多臺。在教育方面,目前有4300多名讚比亞學生在中國求學。讚比亞大學孔子學院2010年成立以來,已向5萬名當地學生教授漢語。

  李傑表示,2019年是中讚文化年,雙方舉辦了豐富多彩的文化互鑒活動。今年3月讚比亞中國友好協會正式成立,為兩國人民增進交流、加深了解提供了重要平臺。

  展望未來,李傑表示,中國將繼續作為讚比亞的真誠朋友和可靠夥伴,秉持真實親誠理念和正確義利觀,與讚方一道,加快落實中非合作論壇北京峰會成果,共同加強“一帶一路”合作,為構建更加緊密的中非命運共同體發揮引領和示范作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020010010000000000000011199701125146494