新華網 正文
“95後”看重收入,企業想招人只能多給錢
2019-10-24 10:01:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:起薪18萬,杭州IT公司搶應屆生

  “95後”看重收入,企業想招人只能多給錢

  最近正值互聯網科技企業校招季,本報記者前往杭州電子科技大學,探訪互聯網企業招聘新動態,發現了一些新現象。

  眾多互聯網公司高薪“搶”95後本科畢業生,起薪10萬都已經沒有什麼競爭力了,有的公司更是開出18萬的高薪。

  外省公司來杭州“搶人”

  不提前一兩個月就“手慢無”

  第一次來杭州招信息電子人才的廣東博智林機器人有限公司,是房産公司碧桂園全資公司。招聘主管曾女士有些擔心:“據説華為、海康等大公司,8~9月就來杭電招人了,我們的起薪是非常有競爭力的,但怕優秀人才被提前搶光了。”

  這家高科技公司雖然是去年成立的,但已經有5000多名研發人員,主要研發生産建築機器人,實質上是肩負碧桂園數字化轉型升級的使命。這家定位為“高科技企業”的公司,把招聘對象主要定位為985、211大學。

  “我們還把目標投向廣東省的非雙一流大學——廣東工業大學、深圳大學。以此類推,網上熱傳的‘最牛雙非大學’還有杭電。而且杭電正好培養我們公司數字化研發最需要的機械、電子、自動化等專業人才。”曾女士告訴記者,公司招聘人員分兩路,一路從北方的哈爾濱開始,經過8個高等教育豐富的主要城市,南下來到杭州搶人;另一路則從深圳出發,經廣州、合肥、長沙到武漢,也是搶信息科技人才。

  年薪10萬起,都不夠吸引力

  “IT企業給的起薪漲幅大”

  “我們明顯感覺到,今年不少互聯網科技企業給校招生的起薪漲幅大。明星大公司為了招到最優秀畢業生,起薪一如既往地高,讓我們略感意外的是,一些似乎不太起眼的中小公司,今年起薪也開得很高,起薪10萬在招聘中已經沒什麼競爭力了。”杭電招生就業處副處長盧峰表示。

  杭州品聯科技有限公司人事經理郭女士,昨天正帶領團隊在杭電做校招。這家專業從事能源互聯網軟件研發的高新技術企業,有300多名研發人員,目前發展不錯。郭女士坦言,從2015年到今年,校招生起薪漲了25%,今年承諾起薪比去年上漲了8%,年起薪在10萬左右。

  “就這樣我們還擔心校招招不到合適的畢業生。因為杭州知名互聯網科技公司多,而且外省轉型的大企業也來杭州招攬人才。杭州信息電子相關畢業生,也就浙工大、杭電等學校比較對口。我們行業內有個傳統,像海康衛視、大華這些著名公司還是很喜歡招浙江高校對口畢業生的,而且不一定是雙一流學校。杭電學生在濱江的高科技公司就很受歡迎。”郭女士説。

  郭女士告訴記者,自己公司是浙江典型的中型高科技企業。老板是浙大博士畢業,對人才要求高,明確招聘新人“按985標準”,“一般不願意降低標準,為了確保研發人員的整體水準”。但近年來浙江高校整體發展很快,還出現了一些“很牛的雙非大學”,現在浙江工業大學、杭電等學校的信息類學生,在杭州互聯網科技企業中還是蠻搶手的。

  起薪傾向給得高,這家公司的研究院還給出了一個理由,“院校性質越好,繼續深造比例越高,本科畢業直接就業人員越少,招聘競爭環境越激烈。”

  有公司出現“工資倒挂”現象

  新人起薪甚至高于老員工

  近年來興起高科技公司搶人現象,今年則很有可能發展成“拼起薪”。起薪大幅上漲,中興通訊校園招聘經理李文表示,一方面是像杭州這些新一線城市生活成本上漲,另一方面是現在招的1998年左右出生的畢業生,在工資追求上“直言不諱”,“有很強的議價能力”。

  有知名企業人力資源負責人無奈地表示,現在也存在“工資倒挂”現象。就是在同一個企業工作多年的老員工,其待遇水準常常低于剛從大學出來的新員工。“科技公司要保持活力,招新人是必然的,但全社會起薪都上來了,必然出現‘工資倒挂’現象。”這位人力資源專家表示。

  校招生起薪高,還有另一個支撐理由。“據我了解,不少大公司喜歡招校招生,校招生可能一時能力不足,但潛力大,所以一般公司願意給校招生高起薪。而且確實有數據證明,不少公司社招生的離職率遠高于校招生,似乎校招生忠誠度更高。”盧峰分析道。(記者 鄭琳 通訊員 程振偉 樓威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020010010000000000000011124101125145699