新華網 正文
北京開通快遞小哥工傷認定“綠色通道”
2019-10-24 09:35:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月24日電(記者陳旭)在北京工作的快遞小哥有了工傷認定“綠色通道”,凡是對事實清楚、權利義務明確、當事雙方無爭議的工傷認定案件,用工企業將會快認快結。這是記者23日從北京市郵政管理局、北京市人力資源和社會保障局、北京市醫療保障局三部門聯合召開的培訓會上了解到的。

  北京市人力社保局相關負責人介紹,勞動保障部門將推動快遞行業參加工傷保險工作,為快遞小哥開通工傷認定“綠色通道”。在工傷認定過程中,重點推進快遞行業工傷保險應保盡保,讓申報工傷認定的快遞從業人員省心、放心。

  除工傷認定“綠色通道”外,三部門對快遞小哥的權益保障主要體現在集體合同、職業發展、醫療保障等方面:在集體合同上,明確快遞企業用工性質,屬于典型勞動關係用工,要依法與勞動者訂立勞動合同;在職業發展上,增設快遞工程評審專業,設置技術員、助理工程師、工程師、高級工程師和正高級工程師5個層級;在醫療保障上,鼓勵快遞企業、行業協會參加專項商業保險、建立幫扶基金、做好免費體檢等“關愛工程”服務。

  此外,快遞行業主管部門和行業協會將加強相關數據信息共享對接,將勞動合同、社保繳納、生産安全等指標納入行業信用評定體係,創建以信用監管為基礎的新型市場監管模式,促進快遞企業健康可持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020010010000000000000011199701125145338