新華網 正文
主旋律電影進票房前十:觀眾的愛國情懷不可辜負
2019-10-24 09:20:36 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,根據國家電影專資辦數據,電影《中國機長》累計票房超越《速度與激情8》,躋身中國電影票房總榜前十名。至此,國慶上檔的兩部電影《我和我的祖國》《中國機長》均已進入中國電影票房前十,且中國電影票房總榜前十名中除《復聯四》之外均為國産電影。

  國産電影在票房排行的霸榜無疑值得肯定,説明了國産電影作品的向好趨勢,越來越多的觀眾願意為國産電影買單;與此同時,電影票房排行前十中《我和我的祖國》《中國機長》《紅海行動》等主旋律電影的絕對優勢是近年來出現的一個令人矚目的新現象,其背後是新時代“強起來”的中國觀眾愛國情懷的體現。

  主旋律電影衝入票房前十值得欣喜,但我們也必須看到,票房優勢並不意味著其在藝術創作層面的絕對勝出。許多網友觀影後也指出,一些高票房的主旋律電影或多或少存在著藝術手法上粗糙的問題,過于注重視覺效果的渲染和大場面的衝擊感,對愛國主義題材的演繹流于簡單化,人物塑造臉譜化、故事情節老套的問題較為突出。觀眾的眼睛是雪亮的,觀眾也有理由期待作品擁有與票房體現成正比的藝術價值,粗糙的作品不可能長期擁有高票房。一個偉大的時代需要經典的作品,作為主旋律電影,不應滿足于享受觀眾情懷的紅利,應在藝術上精雕細琢,創作出讓觀眾滿意、經得起時間檢驗的經典作品。

  莫被浮雲遮望眼,票房應該是藝術創作的助推器,而不是檢驗藝術價值的最高標準。用出色表達成為觀眾愛國熱情的代言,用優秀作品成為大眾文藝的旗艦,讓國人的文化自信底蘊更為深厚,讓主旋律電影真正成為凝聚民族精神、激發愛國熱情的重磅載體。(半月談評論員:郭艷慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷 尹世傑
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020010010000000000000011109151125145222