新華網 正文
快遞小哥工傷認定設綠色通道
2019-10-24 08:12:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  快遞企業應當依法與從業人員簽訂勞動合同,快遞員做工傷認定時有綠色通道。昨天,北京市郵政局、人力社保局、醫保局聯合召開宣傳貫徹培訓會,面向郵政速遞、順豐等14家主要品牌企業,重點宣講《促進快遞行業規范發展加強從業人員權益保障的通知》。

  《促進快遞行業規范發展加強從業人員權益保障的通知》是本市為促進快遞行業規范發展新出臺的政策措施,涉及完善行業監管機制、落實企業主體責任、從業人員勞動保護、社保醫保經辦、職業發展通道等內容,惠及全市11萬快遞從業人員。

  對于快遞企業普遍存在的加盟經營情況,《通知》明確,快遞企業用工屬于典型的勞動關係用工,要依法與勞動者訂立勞動合同,履行相應的責任義務;以加盟方式經營快遞業務的,被加盟的企業要對加盟企業的用工監督管理,督促加盟企業依法合規用工。如果快遞企業發包給不具備經營資質或用工資質的組織或個人,給勞動者造成損害或發生其他侵權行為時,要依法承擔相應的用工主體責任。

  本市還優化了快遞行業社保經辦服務,重點推進快遞行業工傷保險應保盡保,並為快遞從業人員開通了工傷認定綠色通道,對事實清楚、權利義務明確,當事雙方無爭議的工傷認定案件,優先處理,快認快結。原來可能要一兩月才能完成的工傷認定,只需要幾天就能完成,快的甚至能夠當天辦結。(記者 代麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020010010000000000000011106661125144400