新華網 正文
新中國崢嶸歲月丨扶貧攻堅
2019-10-23 14:37:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月23日電 1991年3月,全國扶貧開發工作會議在北京召開。這是一次將全國性扶貧開發工作進一步推向深入的重要會議。

  在實施奔小康戰略過程中,中國對解決農村貧困人口的溫飽問題特別關注,不斷加大扶貧開發的工作力度。

  1984年9月29日,中共中央、國務院聯合發出《關于幫助貧困地區盡快改變面貌的通知》,要求集中力量解決十幾個連片貧困地區的問題。爾後,從1986年起,我國在全國范圍內開展了有計劃、有組織、大規模的扶貧開發工作。

  進入90年代,國務院提出的“七五”期間解決大多數貧困地區群眾溫飽問題的目標雖已基本實現,但標準低,不穩定,不平衡,差別比較大。

  1991年3月,全國扶貧開發工作會議在北京舉行。此後,黨和國家對扶貧開發工作緊抓不懈,多次召開扶貧工作會議進行部署。

  到1993年底,全國農村沒有解決溫飽的貧困人口減少到8000萬人。這部分貧困人口主要集中在那些自然環境惡劣、生産生活條件差的地區,扶貧的難度越來越大。

  針對這種情況,國務院在1994年制定並開始實施《國家八七扶貧攻堅計劃》,明確提出要集中人力、物力、財力,用7年左右時間,也就是到2000年末,力爭基本解決8000萬農村貧困人口的溫飽問題。

  根據這一計劃,扶貧工作迅速形成全黨動手、全社會動員、合力扶貧的新局面。經過廣大幹部群眾的艱苦努力,扶貧開發取得了顯著效果。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新中國崢嶸歲月丨扶貧攻堅-新華網
010020010010000000000000011124101125141767