新華網 正文
風電現搶裝潮 能源局強監管避免大起大落
2019-10-22 08:47:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “目前出現了一些搶工期、搶設備供應等現象,設備價格也出現一定的上浮。”在21日舉行的2019北京國際風能大會暨展覽會(以下簡稱“風能大會”)上,國家能源局新能源和可再生能源司副司長李創軍表示,希望企業按照“十三五”規劃和電網實際送出能力,以及環保的各項要求量力而行,客觀理性地推進項目建設進程,高質量完成每一個項目開發,不給未來留下任何風險隱患。國家也將對各地規劃執行情況加強監督,確保行業的平穩有序,避免大起大落。

  按照政策要求,中國陸上風電將于2021年全面實現平價上網。對此,李創軍表示,去補貼後,需要更好的落實支持風電發展的有關政策。政府部門將盡最大努力,同時呼吁各級地方政府部門和電網企業積極配合。

  具體措施包括,按照“放管服”的要求優化政府的服務,對分散式風電提供政府一站式服務,對分布式電源制定更健全的競價機制等;提高電網企業在接入和送出消納方面的服務質量;通過非水可再生能源發展目標機制引導地方更好支持風電等可再生能源的發展;按照可再生能源法的要求加強對保障性收購政策落實情況的監管,降低各類非技術成本,為降低成本、推動實現全面平價目標、提高整體競爭力創造條件。

  今年以來,中國風電依然保持平穩發展態勢。中東南部分散式風電開發呈現巨大潛力。今年上半年新增並網容量中,中東南部地區新增並網容量佔比為58.7%。李創軍表示,隨著一批項目的落實,分散式開發在提高風能利用效率、降低社會用能成本等方面的價值初步顯現,分散式風電將成為新的增長空間。

  值得注意的是,經過多年努力,特別是電網企業加大風電等新能源跨省區外送,電力替代、提升靈活性等增強風電消納能力的措施,棄風問題得到有效解決。數據顯示,1月至9月,全國棄風電量為128億千瓦時,平均棄風率為4.2%,較去年同期大幅改善,同比下降3.5個百分點,尤其是新疆、甘肅和蒙西,棄風率同比顯著下降。

  技術研發也在有序推進。據介紹,當前,中國風電不僅具備大兆瓦級風電整機自主研發能力,而且形成了完整的風電裝備制造産業鏈,制造企業的整體實力與競爭力大幅提升。李創軍建議,企業在堅持技術攻關的同時推動各環節的智能化與專業化發展,不斷提高發電效率和可靠性,降低度電成本,共同提高産品質量與産品競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011100001125134250