新華網 正文
新中國崢嶸歲月丨浦東開發
2019-10-21 16:36:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(壯麗70年·奮鬥新時代——新中國崢嶸歲月)浦東開發

  新華社北京10月21日電 1990年4月18日,國務院總理李鵬在上海代表黨中央、國務院正式宣布:中央決定同意上海市加快浦東地區開發。

  浦東是指黃浦江以東、長江口西南、川楊河以北緊鄰上海外灘的一塊三角形地區,面積約350平方公裏。

  從1984年起,國務院和上海市政府提出:要振興上海,重點是向杭州灣和長江南北兩翼展開,創造條件開發浦東,籌劃新區建設。1986年4月,在當時的上海市市長江澤民主持下,上海市政府提出了開發浦東的初步方案,並向中央上報了《上海市城市規劃方案匯報的提綱》。1990年初,時任上海市委書記朱鎔基向鄧小平提出開發浦東的戰略設想,得到重視和支持。

  在鄧小平的推動下,黨中央、國務院經過充分調查研究和論證,于1990年4月正式批準開發開放浦東,在浦東實行經濟技術開發區和某些經濟特區的政策。4月18日,國務院總理李鵬在出席上海大眾汽車有限公司成立五周年大會時,代表黨中央、國務院宣布同意加快浦東開發的決定。

  1990年4月以後,上海市政府制定了一係列開發浦東的政策和措施。9月,國務院批準了上海市政府開發、開放浦東新區的具體政策規定。浦東開發進入實質性啟動階段。

  浦東開發啟動之後,有實力的跨國公司、中外金融機構紛紛踏上這片改革開放的熱土,外商投資逐年增加。一個外向型、多功能、現代化的新城區開始奇跡般地崛起,浦東由此成為20世紀90年代中國改革開放取得顯著成就的重要標志。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新中國崢嶸歲月丨浦東開發-新華網
010020010010000000000000011199511125132796