新華網 正文
南京對獨柱墩橋梁進行改造加固確保安全
2019-10-21 16:21:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月21日電(記者沈汝發)日益嚴重的超載讓獨柱墩橋梁的安全隱患凸顯。記者21日從南京市交通運輸局獲悉,南京將對市轄21座獨柱墩橋梁進行抗傾覆驗算和加固,計劃2020年完成。

  開闊的橋下空間和簡潔的造型,讓獨柱墩橋廣泛應用于城市高架、匝道、交叉路口等。但在近年發生的塌橋事故中,超載致塌的事故橋段橋體多為獨柱墩橋。日益嚴重的超載,讓獨柱墩橋面臨嚴重的安全隱患。

  南京市交通運輸局總工程師羅睿介紹,今年初對全市橋梁排查摸底發現,有21座獨柱墩橋抗傾覆安全性係數相對較低。依據最新橋梁設計規范,南京計劃通過減小基礎負荷、增設抗拉拔裝置或支座、增設鋼牛腿、增大橋墩截面等加固手段,提高橋梁抗傾覆性能。

  水網密集、橋梁林立的南京,作為長三角工業重地之一,通行貨車量巨大。為維護路橋安全,南京市交通運輸局還與有關部門開展聯合執法,治理超載。

  羅睿介紹,具有自動記錄載重量功能,同時會將車牌號錄入係統的南京不停車查超載係統試運行良好。年底前,南京將全面布控該係統,對全市所有普通國省幹線、主要縣道和部分城市道路進行24小時監控,保護重點路段和重點橋梁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011101091125132731