新華網 正文
礦山瘡疤變生態景區
2019-10-21 08:27:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在河北省承德市建龍豆子山礦業有限公司後山,記者拾級而上,幾分鐘後就看到了—大片植物園。這裏曾是礦山排土場,平整處理後,在平緩處種植了400畝油葵,在周圍山上栽植了核桃樹、山楂樹、蘋果樹共計2.8萬棵。目前,這裏已經形成集種養、採摘、觀光為一體的綜合性新農業區。

  “我們的尾礦是單一磁鐵成分,直接種植作物很難成活,想要實現綠化與發展共贏,造地是最好的選擇。覆蓋30厘米厚的黃土,然後在上面栽種植物,我們將礦山瘡疤變成了生態景區。”承德市發改委主任劉海峰介紹,承德是個礦業大市,礦産品開發産業多年來一直在GDP中佔據首位,當前因建設京津冀生態涵養區需要調整産業結構,礦産品開發屬于限制和整改行業。

  從2016年開始,承德市實施了“6743工程”,即3年內完成損毀山體全部復墾披綠60平方公裏;礦權整合改造壓減700個;轉産轉型礦山企業400個;淘汰取締礦山企業300個。為了實現這些目標,承德市採取縣區包保、挂圖作戰的模式強力推進落實,市委書記、市長親自帶隊參加礦山披綠工作。2016年至2018年底,承德市共取締關閉240家礦山,共減少礦區面積54.6平方公裏,每年減少固體礦産開採量1259萬噸,壓減礦權347個。

  在礦業大縣寬城松嶺鎮松樹溝村寶山礦業有限公司的尾礦庫,數十臺大型車輛裝備正在進行開槽、覆土、植綠作業。整個工地井然有序,忙而不亂。正在工地指揮生産的公司總經理李希民告訴記者,這是一個採用生態補償機制建設的項目,總面積近千畝,總投資約3000萬元,其主要工序是在尾礦砂上進行50厘米到1米的覆土,然後再根據覆土厚度在上面栽種果樹及各種綠色植物,全部採取噴淋和滴灌方式保證樹木成活。“等到整個工程完成,樹木全部成活長成後,這裏將成為一處別具風格的礦山風景區。”李希民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011100001125129621