新華網 正文
“電”亮未來 金秋助學
2019-10-20 15:43:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月18日電(記者 張誠)10月12日,國網塔城供電公司開展了“電亮未來,金秋助學”的活動,與塔城市第五小學四年級四班的師生們上了一堂別開生面的課外綜合實踐課。

  活動中,該公司青年骨幹採用通俗易懂、詼諧幽默的語言,現場問答、解釋疑惑等輕松互動的形式給同學們講解與日常生活息息相關的用電常識、告誡同學們遠離電線放風箏,不能隨意觸碰用電設備等知識,讓更多的小朋友遠離危險區域,學會保護自己,避免意外傷害。

  同時還為他們講解營業廳的相關知識及插卡式電能表的使用方法。聽到服務人員介紹目前多種繳費方式後,同學們饒有興趣的模擬交電費。表計檢驗檢測班組工作人員對電能計量裝置安裝前的檢驗進行嚴謹性、科學性的展示,把每個電能表要經過層層校驗才能到千家萬戶的過程向孩子們展示了一遍,並指導他們如何正確查看電量。一些膽子大的男孩子們,踮著腳、探著頭往閃爍著紅燈的電能表跟前湊,要看清楚正在校驗的電能表上都有什麼。

  工作人員在孩子們此起彼伏的小問題中介紹了帶電作業安全工器具的功能,展示了如何正確使用,並採用一問一答方式講解每一個帶電作業現場設備的功能。通過現場模擬帶電作業,讓師生們了解到帶電作業車的工作原理和特性,當看到帶電作業工作人員站在絕緣鬥臂車上升空模擬操作時,孩子們發出陣陣驚嘆。這些課本以外的知識,激起同學們濃厚的興趣,他們聽得津津有味,積極參與課堂互動,爭先恐後回答問題,活動現場氣氛十分活躍。

  “平時上課主要是通過教師講授的方式教學,這次供電公司給我的學生們上了一堂有意義的課外參觀課,讓孩子們直觀的體驗電、感受電,效果也非常好,也希望電力公司以後能多組織這樣有意義的活動。”四年級四班班主任李月説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011103301210319118