新華網 正文
軍運馬:有名字的“特殊運動員”
2019-10-20 18:04:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月20日電(記者黎昌政)“‘逍遙’太棒了!在意大手選手駕馭下,連獲兩場冠軍。”20日在武漢商學院馭馬體育公園舉行的軍運會馬術比賽現場,郎賢梅老師禁不住感嘆。

  “逍遙”是武漢商學院代表組委會選購的30匹參賽馬之一。説起這些參賽馬,武漢商學院師生充滿自豪。

  武漢商學院擁有全國第一所馬術學院,這次配套建設了軍運會馬術和現代五項比賽場地。

  武漢軍運會馬術比賽需要74匹馬、現代五項需40匹,馬匹專項專用,不得混雜。所有參賽馬匹都注冊有英文名。除租借外,武漢商學院代表組委會購買了30匹,全部用于馬術場地障礙賽。

  “購買的馬來自比利時、法國、德國和荷蘭等國,均處于7-13歲的比賽最佳年齡段,平均身高1米7,馬頭高度超過2米,躍桿高度超過1米3。”軍運會馬術及現代五項競委會副主任、武漢商學院國際馬術學院院長夏雲建説。

  馬兒可是寶貝,不僅有專人負責洗澡、按摩等服務,天冷時還為它們加衣,一天四次營養餐也是精心準備。專業馬工、教練、獸醫等人員組成的20多人團隊,與馬匹“同吃同住”,隨時關注馬匹安全和健康。武漢商學院還設置專業馬醫院,為生病的馬接診、檢查、化驗、處置、治療和康復。

  為增加群眾參與度,今年2月,武漢商學院與軍運會執委會,將自購馬匹的毛色、性格公布,網上面向社會徵集中文名。市民踴躍參加,網上累計取名近5萬人次。

  最終,組委會為所有馬匹都選出一個符合外形特徵、具備一定歷史內涵和武漢特色的名字:絕塵、楚風、黑旋風、駿驪、青衣、知音、騎士、致誠、踏雪、逐鹿、逍遙、飛燕、白龍、赤兔、青騅、楚龍駒、木蘭、漢秀、安安……

  武漢商學院組織徵名活動的負責人易先勇介紹,“這匹馬性格秀氣,感覺像要笑,取名‘漢秀’”“這匹馬性格沉穩,經常對著馬廄窗口,像是思考,叫‘大智’”“‘常勝’由在外求學的華人學子提供,取自Champion(冠軍)的諧音。”

  29匹馬都在去年12月抵達,只有一匹因檢疫原因今年6月才到,被命名為“獨行俠”。易先勇介紹,首場比賽獲得第二名的荷蘭選手,駕馭的就是這匹“獨行俠”。巧合的是,“常勝”這次被中國隊抽中。

  作為軍運會的特殊“運動員”,馬兒們受到特殊照料,50余名志願者分成6組,全天候輪換輔助照料馬匹,他們晚上就睡在馬房旁,24小時待命。

  “志願者現在實行兩班倒,值夜班的下午6點到崗,早上8點離崗。這期間會在8點、11點和淩晨4點三個固定時間,檢查所有馬匹狀態和燈光設備。”志願者劉繼勇説。

  馬匹的喂養,也要根據狀態和比賽需要適時調整飼料配方:前期喂的是“基礎飼料”,比賽前,則針對障礙跳躍需求加入“競賽飼料”:精確調配的添加劑和營養物質。

  馬術場地障礙賽比賽中,74匹馬中有62匹馬通過健康檢查、專業騎師場地測試,供抽簽分配,出現傷病及時調整。

  “馬術障礙賽,人和馬一個都不能少。成績好壞要看人、馬配合的默契度,看選手的駕馭能力。人、馬合一,如行雲流水般流暢,就能取得好成績。”夏雲建説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011100001125128664