新華網 正文
天津:到2021年97%的老年人享受優質便捷居家養老服務
2019-10-20 14:23:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月20日電(記者周潤健)天津市人民政府辦公廳近日印發《天津市促進養老服務發展三年行動方案(2019-2021年)》提出,到2021年,97%的老年人享受優質便捷居家養老服務。

  行動方案明確指出,城鄉經濟困難老年人全部納入居家養老服務(護理)補貼范圍。推廣“互聯網+養老”的智能居家養老模式。探索“物業服務+養老服務”模式,支持物業服務企業開展老年供餐、定期巡訪等形式多樣的養老服務。逐步建立以社區為平臺、社會組織為載體、社會工作者為支撐的居家養老服務“三社聯動”機制和以空巢、留守、失能、重殘、計劃生育特殊家庭老年人為主要對象的居家探訪制度。

  調整照料中心職能定位,加快推進社會化運營改革,由養老機構、社會組織和企業承包運營服務,新建的要全部實行,原有的要逐步實現。延伸照料中心服務功能,向居家的行動不便、空巢和失能老年人延伸服務。

  同時,天津還將加強居家養老服務設施建設。行動方案規定,按照人均用地不少于0.1平方米的標準,分區分級規劃設置養老服務設施。對老舊小區通過政府回購、租賃等補上養老服務設施欠賬。新建小區配套建設的養老服務設施無償或低償用于居家養老服務。各類居家養老服務設施不得挪作他用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011124101125128232