新華網 正文
杭州多措並舉提升困難群眾獲得感
2019-10-20 10:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月20日電(記者李平)記者從杭州市民政局了解到,通過提高低保補助標準、實施精準價格補貼和優化救助流程等,今年以來,杭州市多措並舉提升困難群眾獲得感。截至9月底,杭州市累計支出各類社會救助金約14.15億元。

  在提高保障標準方面,2019年7月,杭州市低保標準由955元調整至1041元,特困人員基本生活保障標準由每人每月1591元調整為每人每月1734元。截至今年9月底,全市低保救助10.27萬人,涉及資金6.55億元。

  精準建立物價上漲與低收入群體價格補貼聯動機制,是保障低收入群眾生活的重要方面。截至9月底,杭州市已累計啟動4次價格補貼,共發放2993.59萬元資金,56.42萬人次受益,緩解了價格上漲對困難群眾生活的影響。

  此外,杭州市各部門深化“最多跑一次改革”,困難群眾只需一張身份證就能在窗口完成救助申請或通過浙裏辦App、浙江政府服務網,在線辦理救助申請;低保、特困的辦理時限也由原先的20余天縮短為9天。

  據了解,杭州市近年來還通過公益創投、政府購買服務等方式,聯動杭州天瑞幫扶服務中心、杭州愛科幫扶服務中心等5家社會組織,為3.3萬余戶困難家庭提供心理疏導、精神慰藉、助醫助老等服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011124101125127798