新華網 正文
三省一市人大立法協同 為長三角高質量發展保駕護航
2019-10-20 10:32:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   新華社上海10月20日電(記者郭敬丹、仇逸)長三角三省一市紀念地方人大設立常委會40周年研討會近日在上海召開。長三角26個地市人大負責人首次相聚上海,共同探討人大工作服務保障長三角更高質量一體化發展。

  “長三角各地人大在立法協同上有多種合作方式,例如各地在編制立法計劃時可以相互‘對表’。”上海市人大常委會法工委主任丁偉説,具體立法項目的起草和審議過程中,長三角各地也可互相聽取相關兄弟省市人大的意見。

  據悉,近年來上海、江蘇、浙江、安徽三省一市的人大已頻頻“牽手”。2018年11月,三省一市的人大常委會會議分別表決通過各自省份的《關于支持和保障長三角地區更高質量一體化發展的決定》,要求凝心聚力支持和保障長三角區域一體化發展。

  這是長三角地區地方立法工作協同的重磅成果,多項內容著眼于進一步提升百姓獲得感,例如信息服務平臺互聯互通、異地就醫直接結算、公共交通異地掃碼通行、民生檔案異地查詢等。

  始于環境立法領域的合作起步更早、內容豐富。2014年,由上海倡議,三省一市人大常委會積極推動長三角大氣污染防治協調機制制度化。今年9月,11位三省一市的人大代表聯合調研長三角一體化發展示范區水環境協同治理情況,代表們的腳步遍及江蘇吳江、上海青浦、浙江嘉善等地。9月5日,三省一市人大城建環資委負責人簽署《關于深入推進長三角地區三省一市人大城建環資領域工作協作的協議》。

  上海市人大常委會主任殷一璀表示,將以更高的政治站位推進堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,加強區域人大工作協同,將新時代人大工作做得更好。

  “長三角城市地方人大的立法協同意識正明顯增強。”浙江省杭州市人大常委會主任于躍敏認為,“在生態環保、文化旅遊、公共服務等方面,長三角協同立法都大有可為。其中,各級人大代表是探索區域聯動的一支重要力量,要加強組織引導,充分發揮代表作用。”

  安徽省合肥市人大常委會副主任孔向陽則表示:“助推G60科創走廊建設、服務長三角一體化發展,人大責無旁貸,要發揮立法作用,激發科技創新活力。”

  “助推高質量和一體化發展,不僅要有對頭的‘路子’,還要有管用的‘招數’,關鍵是以改革創新的精神激發人大履職的新動能。”江蘇省南通市人大常委會常務副主任、黨組副書記莊中秋指出:三省一市已經建立了長三角地區人大工作協作機制,正不斷向更廣的范圍和更深的層次發展。他還表示,當前省級以下地方人大之間多數還只是處在“點對點”交流階段,協同動作的探索尚未全面破題,這既有待省級層面做出頂層設計、提出指導性意見,也需要地方人大先行先試、創新實踐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011106191125127737