新華網 正文
記者手記:古窯復燒奏響泥與火之歌
2019-10-20 10:26:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌10月20日電 題:記者手記:古窯復燒奏響泥與火之歌

  新華社記者胡振華、林浩

  秋日晌午,陽光灑滿景德鎮古窯民俗博覽區,天工湖邊的水碓、碼頭一片生機,近10米高的“窯神”童賓高擎火把,“陶舍重重倚岸開,舟帆日日蔽江來”的歷史氣息撲面而來。

  博覽區廣場上人頭攢動,陶瓷專家、文化學者、手工業者等相聚一堂,等待著景德鎮明代葫蘆窯復燒點火。

  這是一個儀式。“瓷器之成,窯火是賴。”復燒,是追根溯源,是敬畏傳統。

  據專家考證,葫蘆窯是景德鎮制瓷業從元末開始,歷經整個明代,乃至清初所使用的一種柴燒瓷窯,其使用歷史長達400多年。葫蘆窯分前後兩個橢圓形窯室,前室高,後室矮,且前寬後窄,前短後長,形似半個葫蘆臥于地面,由此得名。

  道路兩旁,一堆堆馬尾松柴有序地擺放著,摞起半個人高。76歲的國家級非遺傳承人、燒窯把樁師傅胡家旺身著白色大褂,手持竹制火把立于葫蘆窯外。

  12時一過,胡家旺點燃火把,依次交到復燒儀式嘉賓手中。隨著一個個火把被投入葫蘆窯點火口,火舌噴涌,越燒越旺。一天一夜後,這座葫蘆窯燒制的青花瓷等傳統瓷器就將出窯……

  這是一種宣告。“一城瓷器半城窯。”千年窯火不滅,陶瓷文化不息。

  胡家旺與窯爐相伴五十余年。他説:“從窯爐的砌築技術到燒制技術、燒成過程,明代葫蘆窯凝聚了古人智慧。”

  中國陶瓷業正是在不斷傳承中進行創新的。明代葫蘆窯吸收了宋代龍窯和元代饅頭窯的優點,燒成技藝有了長足進步。如今的陶瓷業將傳統技藝與現代燒制理論相結合,讓燒制過程及産品質量更可控。“復燒,就是活的傳承。我們要在傳承中創新。”胡家旺説。

  景德鎮傳統瓷窯作坊營造技藝是國家級非物質文化遺産。從2009年開始,景德鎮相繼復燒了10余個歷代典型瓷窯,推進非物質文化遺産的活態保護。近日,景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設拉開帷幕,未來3年景德鎮將投入上千億元推進152個重點項目,重點打造珠山大道陶瓷文化保護傳承軸,陶陽裏歷史街區等5個片區,以及高嶺礦山公園等10個能集中體現景德鎮陶瓷文化的典型區域。

  來自河北石家莊的史建壯慕名前來觀看此次復燒點火,31歲的他從事陶瓷相關工作。“親眼看到傳統窯爐這樣一步步被點燃,我感受到中國陶瓷、中國文化的偉大,這是匠心的傳承,這是文化的傳承,對我們年輕人來説,需要學習的東西太多太多。”

  古窯內,泥與火正在奏響中國瓷器的樂章。古窯外,深秋的景德鎮依舊生發著盎然朝氣。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
記者手記:古窯復燒奏響泥與火之歌-新華網
010020010010000000000000011106191125127727