新華網 正文
新方法有望部分利用海水制造生物燃料
2019-10-20 10:15:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月19日電(記者張家偉)英國曼徹斯特大學近日發布一項新研究説,研究人員正利用合成生物學技術制造新一代生物燃料,所使用原料部分來自海水。

  該校生物技術研究所研究人員與美國一家研究機構合作探討新一代生物燃料的制作方法。研究人員發現海水中的鹽單胞菌能夠提供有效的“微生物底盤”,用于合成高價值化合物。未來這一技術可通過類似釀酒行業的生産方式實現更為經濟的生物燃料規模生産,所使用的原料部分是海水。

  研究人員介紹,這一技術突破的關鍵在于通過基因重組技術改變微生物的新陳代謝,以創造出用于替代原油的高質量生物燃料。

  生物技術研究所商業化總監柯克·馬隆説,目前生物燃料制作依賴玉米、甜菜等作物,佔用農地。借助海水制作生物燃料將可減少燃料與糧食生産搶資源的矛盾,最終制造出來的生物燃料與現在使用的燃料品質基本一樣,交通工具無需改裝引擎就可使用,並且仍能保持高性能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011106191125127683