新華網 正文
記者手記:沿“互聯網之光”,體驗智慧烏鎮
2019-10-20 09:01:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州10月20日電 題:記者手記:沿“互聯網之光”,體驗智慧烏鎮

  新華社記者鄭夢雨、李坤晟

  站上傳送帶,記者在大屏中的投影已踏上輕輕竹筏,古老的宮殿、清簡的作坊、金黃的稻田躍然眼前,倣佛置身五千年前的良渚古城……在第六屆“互聯網之光”博覽會上,40家企業,60余個兼具創新性與體驗性的互聯網科技項目漸次登場,將烏鎮打造成了互聯網最新科技成果的“全方位體驗場”。

  在會場入口,記者通過人證核驗閘機,實現刷臉“秒入場”;經過民航A級認證的毫米波人體成像安檢係統,首次在會議中心安檢口試點應用;長著一對“大眼睛”的5G巡邏機器人正在互聯網之光新場館外“值守”。

  步入新場館,精彩炫酷的視覺呈現,豐富有趣的互動體驗令人目不暇接。在一架鋼琴上,一雙機械臂正靈巧地撥動“手指”演奏《茉莉花》。樂曲奏罷,機械臂還優雅“起身”,向觀眾致意。

  在阿裏巴巴展臺,AI魔鏡結合AI情緒感知分析技術,正與參觀者進行情緒診斷互動。通過對人類表情的深度學習,AI現場識別觀眾的情緒,並與觀眾進行“心靈對話”,根據觀眾的心情即興播放氛圍音樂。

  在航天科技體驗館,記者不僅操作了微重力環境下的物理實驗,零距離接觸艙外航天服,還化身航天員登陸“月球”,在“月球表面”邁出了自己的“一小步”。

  有道翻譯筆“秒速”識別紙上的字符,並同步將英文翻譯成中文;居家養老服務機器人,可以實現緊急情況下的遠程報警;分處兩地的老師和學生,通過5G+4K技術,實現音樂課堂的遠程教學。VR滑雪、VR高爾夫、VR乒乓球、太空漂移車……若幹前沿熱點技術在本屆互聯網大會上綻放光彩,觀眾可以在一批趣味性、互動性較強的體驗項目中感受到千年古鎮的別樣魅力。

  互聯網之光又一次點亮烏鎮水鄉,這個古老的小鎮正在智慧化的科技列車上向前飛駛。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
記者手記:沿“互聯網之光”,體驗智慧烏鎮-新華網
010020010010000000000000011106191125127238