新華網 正文
黑科技讓人歡喜讓人憂
2019-10-20 08:30:44 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黑科技讓人歡喜讓人憂

  第六屆世界互聯網大會今天開幕,記者提前探訪烏鎮尋覓“互聯網之光”

手機黑屏也能遠端拍攝到你的隱私。

人機交互瞬間進入虛擬空間能體感虛擬水流衝刷 的感覺。

未來汽車沒有任何按鈕,只有智能內飾。

分分鐘給你換一張“劉德華的臉”,還能刷臉。

  揮手就能瞬移進虛擬空間,還能有實時體感?概念車裏沒有按鈕,摸摸凳子扶手就能虛空投屏?手機黑屏,駭客也能實時遠端給你錄音錄影?10月20-22日,備受矚目的第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行。而互聯網之光博覽會作為本屆世界互聯網大會的一大亮點,光源在何處?哪些新亮相的黑科技讓人嘆為觀止?揚子晚報記者19日在展會上一探究竟。

  這些黑科技讓人驚嘆

  人機交互 隨時走進“虛擬世界

  伸出手對著螢幕揮一揮,把衛生間淋浴房“拉近”,淋浴頭開啟,螢幕裏水流嘩啦啦流下,將手伸在螢幕前方,就能感應到水流嘩嘩在皮膚上衝刷;揮揮手再拉近馬桶,甚至可以聞到消毒水的味道……在阿里巴巴展區,一臺小螢幕展示的Refinity人機交互係統吸引了大批參觀者排長隊體驗。這種人機交互係統是一個通過混合技術實現的多模態交互體驗係統,體驗者不需要穿戴任何設備,通過手勢交互,就能獲得裸眼3D、觸感、溫度、氣味等多重感官的沉浸式體驗,讓你隨時走進電腦螢幕裏呈現的虛擬空間。而現場技術人員告訴記者,這種技術最接近我們的應用,就是可以讓新零售變得更加智能有趣。

  醫療AI 輕松覓影“起底”隱疾

  把眼睛套進機器裏一會兒,機器就能拍出你眼底的透視片並且通過觀察分析眼角膜、晶體、微血管等等,告訴你眼底健康狀況……騰訊覓影眼底疾病AI篩查係統也讓參觀者趨之若鶩,在這裏,可以通過AI儀器非常簡單地了解自己的健康狀況,甚至不需要再去做各種繁瑣的傳統檢查。AI的作用也不僅僅是醫療,還可以用來跟你對戰圍棋,看到什麼不認識的植物,拿出手機掃一掃就會立即蹦出解讀。

  未來汽車座椅扶手 都是“隱形屏”

  未來的智能網聯汽車,除駕駛艙的方向盤和顯示屏外,再沒有任何按鈕,要放音樂開車窗開門怎麼辦?摸摸座椅扶手下密碼給隱形“螢幕”就好了……在此次互聯網大會上,一輛預備在2021年量産的BMW VISION iNEXT所展示的黑科技令人驚嘆:除駕駛艙的方向盤和顯示屏外,人們在車內的木質或織物表面上即可完成多種功能操作。傳統的顯示屏將不再是必需品,而是通過智能投影就能將車內的任何表面變為互動界面。這種 “Shy Tech”隱形創新科技主要體現為三項科技:智能個人助理、智能材質和智能光束。

  寶馬展示的目前還處于探索階段的“超界面”沉浸式數字體驗,是通過先進的增強現實全景平視顯示技術,將資訊通過高分辨率LCD的形式投到風擋玻璃上,讓用戶能輕松訪問這些資訊和數字化服務。乘坐者可通過語音、手勢等方式與車輛進行交互。

  這些黑科技讓人警惕

  照片制作3D臉模騙過機器

  在中國電子與奇安信聯合展臺的AI換臉體驗區,記者親身體驗了很多科技大片裏的場景:駭客通過訪問記者的朋友圈或者QQ空間,偷偷取到記者的照片,然後輕松按幾個按鈕就能制作3D臉模,在手機上把自己的臉換成記者的臉,這張“假面”居然也可以根據刷臉要求眨眼點頭,輕易騙過人臉識別係統活體檢測。問題出在哪裏?現場奇安信技術人員告訴記者,人們在通過人臉識別設置相關密碼時,最好要與數字密碼等形式結合,設置多種形式密鑰,才能保證隱私安全。

  擦肩而過銀行卡就被“扒光”

  在NFC隱私資訊竊取體驗區,當我們把用來體驗的銀行卡或者錢包、手機靠近資訊竊取設備時,銀行卡的個人隱私資訊,如卡片的類型、卡名、卡號、持卡人姓名、身份證號碼和近期十條的交易記錄都會統統曝光,在螢幕中360°無死角展現。“駭客攜帶具有RFID讀卡功能的資訊竊取設備,靠近攻擊對象,在不打開對方錢包的情況下竊取銀行卡的隱私資訊,進而對隱私資訊進行販賣交易,甚至結合別的攻擊手段竊取被攻擊者的銀行財産。”技術人員説,對于此類攻擊的防護手段,大家可以對重要的銀行卡片及身份證件使用安全卡套,對卡片進行安全隔離,防止資訊被竊取。

  手機黑屏,照樣能遠端錄音錄影

  相比近身盜取資訊,手機遠端竊聽的風險更令人害怕:記者現場試驗了一下,現場連上一個技術員預設的被駭客惡意篡改後的WiFi後,如果使用未經安全檢測的APP軟件,駭客不僅能在用戶未感知的情況下讀取手機中的各類私人資訊和文件,還能遠端控制操作手機攝像頭、麥克風,在手機黑屏你毫無所覺的狀態下,就能將你手機攝像頭對著的場景和説話聲音錄下來。為此,安全專家建議,手機應安裝一些專業的安全防護軟件,盡量避免去連接一些免費的、安全資訊不可控的WiFi,不要盲目點擊陌生人發來的連結,不要下載一些來路不明的手機APP。

  復制智能門卡只要5-10秒

  此外,針對越來越普遍的智能門鎖,破解起來也很容易。在中國電子和奇安信展臺,工作人員演示了用小黑盒幹擾開啟電子門禁的技術,只需要5到10秒就能完成一張智能門卡的復制,然後拿著復制卡刷開大門。奇安信技術人員建議,在公共場所要注意保護智能門鎖的IC卡,不要隨意將門禁卡外借他人,注意及時刪除其他不再使用的IC卡,同時使用物理隔離的卡套保護IC卡片資訊。對于智能門鎖廠商,也應及時升級門鎖IC卡的資訊加密方式。 (記者 徐曉風 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
載入更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011124101125127079