新華網 正文
債務人賴賬玩花樣拒執入罪難逃刑罰
2019-10-20 07:58:43 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

漫畫/高岳

  “‘老賴’不入刑,一切都是零,”這是債權人經常説的一句話。“老賴”是失信被執行人的俗稱,是指被執行人具有履行能力而不履行生效法律文書確定的義務。雖然,法院明確規定對納入失信被執行人名單的,將依法對其進行信用懲戒,但有錢拒不還債的“老賴”仍然存在,他們變著花樣賴賬,導致勝訴當事人無法兌現司法判決確認的合法權益。

  執行是實現公平正義的最後一道防線,解決執行難是破除公平正義的最後一道藩籬。針對“老賴”這一痼疾,從最高人民法院到各省高院,除了建立失信被執行人數據庫,還推動立法完善拒不執行判決、裁定罪向“老賴”亮劍。《法制日報》記者選取了3起涉及拒執罪典型案例,希望通過嚴懲拒執犯罪這劑“猛藥”,激活解決執行難的“一池春水”,形成“‘老賴’過街、人人喊打”的社會共識,推進社會誠信體係建設。

  明星企業欠錢不還 隱藏財産老板獲刑

  潘某立係海南誠利集團有限公司(簡稱誠利集團)股東,持有該公司80%股權,長期擔任該公司法定代表人、總經理。

  2005年4月27日,海南高院對海南海藥房地産開發有限公司(簡稱海藥公司)與誠利集團合作投資合同糾紛一案再審判決,判令誠利集團在判決生效之日起十日內返還海藥公司380余萬元。

  判決生效後,誠利集團未在判決確定的期限內履行義務,海藥公司于2005年5月17日申請強制執行。海南省第一中級人民法院依法向被執行人誠利集團送達執行通知書和報告財産令,督促其履行法律文書確定的義務,但誠利集團始終未履行,且未如實向法院報告財産狀況。

  執行過程中,法院先後凍結誠利集團13個注冊商標、下屬公司90%股權,查封其名下7輛汽車,但誠利集團拒絕鑒定機構到該公司查閱和調取鑒定資料,並拒絕提供相關財務資料,造成鑒定無法進行,執行未果。

  為了逃避法院執行,誠利集團轉讓持有股權,委託某公司收取相關股權轉讓款,財産情況未向法院如實申報,股權轉讓款去向不明。之後,誠利集團又以遠低于評估價格將其名下的土地轉讓,土地轉讓款未進誠利集團賬戶。

  作為被執行人誠利集團老板,潘某立對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,不斷操縱公司隱藏、轉移資産,致使法院生效判決、裁定在長達12年時間無法執行。為此,海南省第一中級人民法院將該案移送海口市公安局美蘭分局偵查後,海口美蘭區檢察院依法向美蘭區法院移送起訴。海口市美蘭區法院一審對潘某立以拒不執行判決、裁定罪判處有期徒刑一年六個月。海口市中級人民法院二審維持原判。

  本案承辦法官認為,誠利公司曾是海南省的明星企業,其法定代表人潘某立濫用公司法定人格,抗拒執行。該案屬于單位犯罪,潘某立為單位法定代表人,係直接負責的主管人員,對于單位實施的拒不執行判決、裁定犯罪應當承擔刑事責任。

  達成和解拒不履行 出爾反爾自食惡果

  2012年12月11日,海口市美蘭區法院對曾某超與海口某酒店房屋租賃合同糾紛一案作出判決,依法判令曾某超支付海口某酒店租金85萬元及相應利息。判決生效後,曾某超拒不履行生效法律文書義務,海口某酒店于2013年6月17日申請強制執行。

  案件進入執行階段,美蘭區法院依法向曾某超送達執行通知書和報告財産令,督促其履行判決書所確定的還款義務。曾某超和海口某酒店在法院的主持下于2013年11月12日達成了執行和解協議,但被告人曾某超無視申請執行人的信任,仍拒不執行和解協議。于是,海口市美蘭區法院將曾某超涉嫌拒不執行判決、裁定罪的線索移交公安機關立案偵查。案發後,被告人曾某超委託其辯護人與申請執行人海口某酒店達成執行和解,且按和解協議賠償了所欠的全部債務,並取得申請執行人諒解。

  由于被告人曾某超對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重,其行為已構成拒不執行判決、裁定罪。美蘭法院將曾某超涉嫌拒不執行判決、裁定罪的線索移送公安機關立案偵查,檢察機關依法提起公訴。

  海口市美蘭區法院認為,曾某超雖然構成拒不執行判決、裁定罪,但案發後已主動履行了全部債務並取得申請執行人諒解,遂以拒不執行判決、裁定罪,依法判處曾某超拘役三個月,緩刑六個月。

  本案承辦法官表示,本案被執行人曾某超拒不履行法院生效判決,已存在過錯;在案件進入執行程式與申請執行人達成和解協議之後,又拒不履行和解協議約定的義務,具有抗拒執行的主觀故意,屬于有履行能力而抗拒執行的情形,情節嚴重,其行為構成拒不執行判決、裁定罪。案發後,盡管曾某超主動履行了生效判決,但因其屢次失信于人,最終仍難逃自食刑罰苦果的結局。

  轉移財産抗拒執行 親人代償難逃刑罰

  2013年3月20日,廣東省湛江市霞山區法院判決認定被告鄭某對原告廣東粵海飼料集團有限公司(以下簡稱粵海公司)貨款1258336元負連帶清償責任。該判決發生法律效力後,鄭某未履行支付義務。2013年8月6日,廣東省湛江市霞山區法院因鄭某財産在昌江,委託海南省昌江黎族自治縣法院執行。2013年8月23日,昌江縣法院立案執行,並向鄭某發出執行通知書,但鄭某仍未履行。

  2013年10月10日,昌江縣法院組織粵海公司與鄭某協商,雙方簽訂《和解協議書》,但鄭某在履行6萬元後,未履行所欠余款。2014年5月4日,在昌江縣法院組織調解下,雙方再次簽訂《執行和解協議書》,協議當日付清10萬元,所欠余款分批分期支付,鄭某提供其一輛越野車及蝦塘作為擔保。然而,鄭某所欠余款692824.3元至案發前仍未履行。

  在執行還款期間,鄭某讓羅某把支付給其的蝦塘租金和押金共計13萬元,匯入其妻子鄒某的銀行賬戶;鄭某將其位于昌江縣昌化鎮昌盛東路的宅基地使用權轉移至其母親陶某名下;鄭某將向昌江法院提供擔保的越野車過戶轉讓給陳某;鄭某收取陳某某歸還的錢款未報告和用于還款;在接到昌江縣法院的財産報告令後,鄭某未如實申報財産;昌江縣法院多次電話聯繫鄭某,被拒絕接聽,致使判決難以執行。

  法院認為,鄭某已經涉嫌拒執罪,將該案移送公安機關進行偵查。2017年3月21日,鄭某在海口鐵路棋子灣站被抓獲。2017年4月6日,鄭某母親陶某代鄭某向粵海公司支付60萬元,粵海公司免除余下貨款及利息,對鄭某表示諒解。為此,昌江縣法院判處鄭某犯拒不執行判決罪,判處有期徒刑一年,緩刑二年。

  本案中,鄭某以各種手段轉移財産,逃避法院執行,情節嚴重。案發後,其家人代為償還了所欠債務,但是,鄭某仍要為自己逃避執行的犯罪行為接受法律的懲罰。該案的案發過程與審判結果具有典型的教育意義,告誡社會上的失信被執行人,不要心存僥倖,要做尊崇法治、恪守誠信的合格公民。

  刑法相關規定

  第三百一十三條 對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。單位犯前款罪的,對單位判處罰金,並對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照前款的規定處罰。

  最高人民法院關于審理拒不執行判決、裁定刑事案件適用法律若干問題的解釋相關規定

  第二條 負有執行義務的人有能力執行而實施下列行為之一的,應當認定為全國人民代表大會常務委員會關于刑法第三百一十三條的解釋中規定的“其他有能力執行而拒不執行,情節嚴重的情形”:

  (一)具有拒絕報告或者虛假報告財産情況、違反人民法院限制高消費及有關消費令等拒不執行行為,經採取罰款或者拘留等強制措施後仍拒不執行的;

  (二)偽造、毀滅有關被執行人履行能力的重要證據,以暴力、威脅、賄買方法阻止他人作證或者指使、賄買、脅迫他人作偽證,妨礙人民法院查明被執行人財産情況,致使判決、裁定無法執行的;

  (三)拒不交付法律文書指定交付的財物、票證或者拒不遷出房屋、退出土地,致使判決、裁定無法執行的;

  (四)與他人串通,通過虛假訴訟、虛假仲裁、虛假和解等方式妨害執行,致使判決、裁定無法執行的;

  第六條 拒不執行判決、裁定的被告人在一審宣告判決前,履行全部或部分執行義務的,可以酌情從寬處罰。

  司法審判是實現公平正義的最後一道防線,而裁判執行則是司法程式的最後一個環節。因此,法院的裁判能否獲得圓滿執行,事關司法公信力和公民的切身利益,事關法律的尊嚴和社會的公正。

  盡管各級法院為解決執行難問題想方設法、多措並舉、不斷提升查控被執行人財産的能力,但仍有一些被執行人心存僥倖,拒不執行人民法院生效判決、裁定確定的義務,具體原因多種多樣,有些人因為誠信意識淡薄,有些人因為缺乏契約觀念,還有些人因為視法律為兒戲,但是其中一個重要原因就是一些地方還存在著拒不執行人民法院的裁判的成本過低、處罰過輕的問題。

  因此,公檢法部門應當充分運用刑法規定、高舉刑罰利劍,對任何拒不執行人民法院裁判的單位和個人,無論什麼職務、地位和身份,只要構成犯罪,就要依法判處刑罰,決不姑息遷就、心慈手軟,否則就難以抑制“老賴”行為和消除僥倖心理,難以提高司法公信力,難以維護債權人的合法權益。

  司法權威不容忽視,法院裁判必須執行。希望每一個公民都對法律懷有一顆敬畏之心,尊重司法裁判,主動履行裁判義務,為構建法治社會添磚加瓦。(記者 翟小功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
載入更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011124101125126989