新華網 正文
莫讓1毛錢"涼"了村民的心
2019-10-20 07:43:34 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月的一天早晨,河南省商水縣紀委監委翟艷偉組長帶隊下鄉。剛坐上車,翟組長就開始分配任務。“信訪室接到固墻鎮黃臺村村民舉報,村裏跟合作社簽訂了土地托管協議,村幹部多收了麥種錢。咱們今天先找老百姓了解一下情況,看看問題線索是否屬實,然後再到村室查看他們的資料。”

  剛到黃臺村,正好碰到一位忙完農活兒從田裏出來歇息的老大娘,翟艷偉就上前和她拉起了家常。

  “大娘,今年的麥子長勢不錯,又是一個大豐收啊!”

  “是啊,村裏跟合作社簽了合同,給俺省了不少事兒,也不用俺自己跑著買麥種了。”

  “咱買的麥種是啥價錢呀?”

  “每斤1塊錢。”

  聽到老大娘這樣説,翟艷偉不禁皺起了眉頭。

  “我聽人家説,合作社合同上是每斤9毛錢啊,村裏咋收了1塊錢呢?”

  “當時村主任説麥種是他們幫忙運過來再發給俺,多收的那1毛錢就當‘辛苦費’了,湊個整數也好算賬。都是鄉裏鄉親的,大家也都不好意思再説啥了……”

  了解完情況,翟艷偉跟老大娘匆匆道別,帶隊往村室走,邊走邊討論,“委裏把這個問題線索交給咱們,咱們一定要查清楚,不能讓這1毛錢‘涼’了村民的心啊!”

  上午十點多,村支部書記李某輝趕到村室門口。“李書記,咱村跟天華種植專業合作社簽訂的土地托管協議是不是由你保管的,請你出示一下。”翟艷偉説。

  李某輝趕緊起身去找資料。

  “李書記,這協議上寫的麥種每斤9毛錢,你們為啥按每斤1塊錢的價錢給村民收費?多收的1毛錢去哪兒了?”翟艷偉接著問道。

  李某輝開始有些局促起來,支支吾吾的説不出個所以然來。

  “李書記,你作為村支部書記平時工作辛苦大家也都理解,但村民們選你當村幹部,不就是因為信任你嘛。你從村民身上賺取‘辛苦費’,村民們嘴上不説,心裏會咋想?1毛錢不多,但它透支的卻是老百姓對咱們的信任啊!”

  聽到這兒,李某輝紅著臉低下了頭。“翟組長,原本我想著1毛錢不算啥事兒,聽你這麼一説,這事兒我確實做錯了,多收的錢我一定歸還給村民。”

  7月5日一大早,黃臺村村室門口就擠滿了村民,聽説村裏要退麥種款了,村民們都早早地趕到村室門口。

  “1毛錢要説也不多,本來想著交上去就算了,沒想到還能退回來,調查組幹工作真是認真啊!”

  聽到村民們的話,翟翟艷偉臉上露出了欣慰的笑容……

  經調查,2018年10月8日,商水縣天華種植專業合作社與黃臺行政村簽訂土地托管協議,合作社以每斤0.9元的價格向黃臺村村民提供麥種97040斤,村委卻按每斤1元的價格多收了9704元的麥種費。多收的費用由天華種植專業合作社代為保管,李某輝原本想著先“避避風頭”,等過段時間再偷偷把錢提出來,沒想到自己的如意算盤最終落了空。2019年7月底,黃臺村支部書記李某輝引咎辭職,涉嫌違紀問題由縣紀委監委調查處理。(河南省周口市商水縣紀委監委 支麗娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020010010000000000000011106191125126954