新華網 正文
感受英雄模范墻的壯麗閃光
2019-10-19 18:40:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月19日電(記者曹典)19日大早,北京展覽館前廣場上人頭攢動,參觀“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”的人們排起了長龍。

  展廳“時光隧道”中,每隔10年集中展現這一階段涌現出來的英雄模范人物。7面鮮紅的英雄模范人物墻格外顯眼。

  黃繼光、邱少雲、楊根思、羅盛教、毛岸英……位列1949年至1959年的英雄模范人物墻上。

  “1950年的10月19日,是中國人民志願軍入朝作戰的日子。”40歲的參觀者劉小忠對抗美援朝歷史頗為了解,主動為一些觀眾講述英雄楊根思的故事。

  “希望有更多人去紀念這些英雄。每次看電影《英雄兒女》《上甘嶺》,聽到《我的祖國》這首歌,我熱血澎湃。”劉小忠説,“我們祖國之所以有今天,靠的是一代代人堅定的信念和不懈的奮鬥。”

  從家喻戶曉的戰鬥英雄,到平凡崗位的普通一員;從貢獻卓著的科學工作者,到一心為民的好幹部、德藝雙馨的藝術家……一面面閃光的英雄模范墻向人們講述:只要有堅定的理想信念、不懈的奮鬥精神,腳踏實地把每件事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的業績。

  “小時候,從課文裏讀到張海迪身殘志堅的事跡,一直影響著我。”端詳著1980年至1989年的英雄模范人物墻上的張海迪,正在讀研究生的參觀者劉肖和説,“每個時代都有英雄模范代表,他們的精神應該一直傳承下去。”

  劉小忠表示,這些英雄模范是真正值得尊重、值得被銘記的人,“希望以後這樣有意義的展覽要多辦一些,對英雄的宣傳應常態化。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
感受英雄模范墻的壯麗閃光-新華網
010020010010000000000000011101091125126436