新華網 正文
志在奪金,續寫光榮——探訪備戰中的八一摔跤隊
2019-10-18 08:33:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月17日電 題:志在奪金,續寫光榮

  ——探訪備戰中的八一摔跤隊

  新華社記者馮國棟

  第七屆世界軍人運動會“戰鼓”即將擂響,“臨陣之時,則忘其親;擊鼓之時,則忘其身。”這是八一摔跤隊全力備戰的寫照。

  一走進湖北省體育職業學院重競技中心三樓摔跤訓練場館,就聽到此起彼伏的“砰砰砰”聲。記者看到,訓練館地面鋪著厚海綿墊子,男隊員正在兩兩對抗訓練,而女隊員在樓下拉伸放松。館內除了運動員沉重的呼吸聲,就是不斷發出的身體摔在墊子上的聲音。

  “眼似閃電臂似繩,腰如盤蛇腳如鑽。動身又走腦,血汗不白流。”八一摔跤隊副隊長曲忠東正在指導訓練。他告訴記者,摔跤是身體對抗最為激烈的項目之一,要想站上最高領獎臺,就要在硬碰硬的身體較量、實打實的技巧抗衡中拼出一條路。

  憑著百折不撓的頑強精神,在近年的國際賽場上,八一摔跤隊取得了突破性的成績。去年在國際軍體第33屆摔跤世錦賽上,八一隊斬獲4金3銀1銅,女子團體加冕“五連冠”。即將開幕的第七屆軍運會首次將女子自由式摔跤納入正式比賽項目,並設置了6個級別的比賽。加上原有的男子古典式和自由式項目,本屆軍運會將産生18枚摔跤金牌。

  曲忠東介紹説,八一隊此次將派出4名女隊員和8名男隊員出戰12個小項的比賽。

  “這次軍運會的參賽選手實力不容小覷,其中不乏洲際大賽和世界大賽冠軍,特別是俄羅斯、土耳其、朝鮮等隊。對八一摔跤隊來説,比賽充滿了挑戰。”曲忠東説。

  當日訓練結束後,全體運動員都要進行拉伸恢復,隊醫李井石説,參賽選手的頸椎、腰部等部位都或多或少存在傷情。

  “訓練後的隊員,就像是一輛高速行駛的賽車,得經過慢慢緩衝才能停下來,不然會對心臟造成巨大衝擊。這樣的拉伸雖然很痛,但之後肌肉力量能恢復四成以上。”隊醫于成蹲在老將鄧志偉的一側,用整個身體的重量將他的右腿抬起壓向一側。鄧志偉平躺在墊子上,兩條腿幾乎成90度,臉部漲紅,淌出汗珠。

  曲忠東介紹説,不少隊員常年累積下很多傷病,因此賽前訓練需要預防再次受傷,加強治療康復。

  為備戰武漢軍運會,從2017年冬天開始,八一摔跤隊沒有休息過一天。

  練臂力,隊員們每天要徒手攀爬十幾米高的長繩幾十趟;練抱摔,他們要抱著100多斤的沙袋來回翻滾;練實戰,女隊員找男隊員當陪練,輕量級隊員找重量級隊員當陪練……

  根據體重數據,隊員每次2小時的訓練,每人至少會流2公斤的汗水。一天訓練下來,隊員們累得筋疲力盡,常常連筷子都拿不起來。

  隊員和教練們都攢著一股勁兒,志在多得金牌。“12個小項全面出擊,重點級別奮力衝金,爭取多點開花。”曲忠東説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020010010000000000000011100001210316668