新華網 正文
氫能“熱”還需“冷”思考
2019-10-18 09:14:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,氫能産業備受全球關注。在我國無論是各地政策規劃的相繼出臺,還是二級市場相關概念的持續爆發,氫能産業均受到熱捧。然而,在日漸升溫的“氫能熱”中,更需客觀理性的“冷思考”。據調研,以下六大問題是我國氫能未來發展需特別關注以及著力解決的。

  一是對氫能的應用不能局限于“一窩蜂”式造車。我國氫能發展的注意力大多集中在交通領域,很多車企都在積極布局氫燃料電池汽車。實際上,氫能在農業、工業及第三産業都具有廣泛用途,氫對能源體係的作用也是多方面的,在發電、儲能、建築等領域,氫能都將大有可為。比如,日本將家用分布式熱電聯供係統和氫燃料汽車作為發展重點;歐美、韓國等也將氫能拓展到船舶、列車、無人機的裝載、物流及農林作業等應用場景。因此,在大力發展氫燃料電池汽車的同時,我國需要以更寬廣的視野,更全面地挖掘氫能的價值和潛力。

  二是需要協調好氫燃料電池汽車與電動汽車的關係。在純電動、混合動力和燃料電池等三種不同的新能源車技術路線中,氫燃料電池汽車産業如何定位,直接決定未來政策導向。氫燃料電池與純電動汽車在不同應用場景可互為補充。相對于遠程公交、雙班出租、城市物流、長途運輸等交通方式,氫燃料電池汽車具有清潔零排放、續航裏程長、加注時間短等特點,是適應市場需求的最佳選擇。由于燃料電池汽車能夠滿足極寒天氣地區的使用需求,可適時將産業化重點向燃料電池汽車拓展,在運輸需求大及環保要求高的區域優先開展氫燃料電池汽車示范應用,以點帶面,推動産業科學有序發展。

  三是亟需優化科研體制機制,集中攻克關鍵技術。目前,我國氫燃料電池關鍵材料和核心技術與國際差距明顯。近年來企業自主研發意識逐漸增強,不少涉氫企業皆瞄準燃料電池電堆技術發力,但基本上是各自為戰,技術路線各異、專業人才稀缺、圈內互相挖人現象較為突出。因此,我國應進一步優化科研體制機制,在氫能頂層設計中充分發揮國家能源委的高層次協調機制,統籌各部門政策和資金資源形成合力,集中突破關鍵技術瓶頸。加大對氫能産業基礎研發的財政資金投入,優先支持自主創新。組織科研力量攻克膜電極、雙極板、碳紙、儲氫設備裝備、超高壓壓縮機等關鍵材料以及核心技術。

  四是我國自主技術突破前不宜大規模推廣終端應用。我國目前尚未突破關鍵技術,氫燃料電池汽車産業鏈利潤大都在上遊電堆環節,核心技術在國外,而這些國家在技術研發上投入多年尚未獲得回報,正面臨成本亟需攤薄困境。如果此時我國大規模敞開市場,將導致産業鏈利潤大幅外流,出現“花自己的錢,幫別人開拓市場”的尷尬局面,當國際經貿關係不佳時,極易受制于人。因此,建議終端市場的推廣應與我國自主創新進度相匹配。

  五是需有效防范産業無序競爭和産能過剩風險。氫能産業橫跨能源、材料、裝備制造等多個領域,既能有效帶動傳統産業轉型升級,又能催生新産業鏈,整合帶動效果突出。在不斷高漲的“氫能熱”中,我國不乏苦練內功、穩扎穩打的企業和立足自身條件、實事求是發展産業的地方政府,但也存在為了追求政績,不顧當地資源環境等現實條件一哄而上布局産能的現象。調研發現,我國已有20多個省市區發布了氫能産業發展規劃,規劃的氫燃料電池電堆總産能超過3000兆瓦,燃料電池汽車産能總計超10萬輛,跟風冒進現象較為嚴重。

  六是建議立足我國國情、科學謀劃氫能産業發展。我國資源能源稟賦多樣,對能源的選擇及經濟調控的回旋空間較大,應切實從我國國情出發,根據我國能源戰略和産業發展需要,從全産業鏈係統謀劃,科學理性定位氫能在我國能源體係中的地位和作用。氫燃料電池技術未來商業化應用規模和生産成本、新能源汽車增量空間,以及氫燃料電池汽車對柴油車、重卡車的替代空間等,都是關係我國氫能産業及燃料電池産業政策取向的關鍵,亟需進行認真深入研究。

  (作者係中國國際經濟交流中心信息部研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020010010000000000000011100001125120313