新華網 正文
832個貧困縣農副産品“網”住政府採購大市場
2019-10-17 20:59:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月17日電(記者韓潔)17日,第六個國家扶貧日之際,財政部、國務院扶貧辦、中華全國供銷合作總社在北京共同宣布我國貧困地區農副産品網絡銷售平臺(扶貧832)上線開通。

  財政部副部長許宏才、國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍、中華全國供銷總社理事會副主任鄒天敬出席了此間舉行的政府採購貧困地區農副産品工作推進會暨貧困地區農副産品網絡銷售平臺上線儀式並致辭。

  據介紹,扶貧832平臺是集“交易、服務、監管”于一體的電子化交易平臺,一頭連著832個國家級貧困縣的農副産品,一頭連著各級預算單位政府採購的大市場,其建成運行意味著我國政府採購支持脫貧攻堅工作取得重要階段性進展。

  打贏脫貧攻堅戰是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。2018年底,國務院辦公廳發布關于深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的指導意見,明確提出要動員社會各界擴大貧困地區産品和服務消費。

  今年5月,財政部、國務院扶貧辦制定出臺了支持脫貧攻堅的政府採購政策,鼓勵各級預算單位預留一定比例,優先採購貧困地區農副産品。通過採購貧困地區農副産品,形成穩定的需求,可以有效帶動貧困人口增收脫貧,促進貧困地區農業産業化發展。

  此次會議強調,各地財政、扶貧、供銷部門要建立協作機制,統籌推進、指導本地區貧困地區農副産品採購工作,以供應鏈建設為重點,支持貧困地區完善網絡基礎設施,提高農産品供給的産業化、規模化水平,激發貧困地區發展生産的內在動力,推動實現貧困地區産業升級轉型。

  會上,教育部、衛生健康委、財政部、國務院扶貧辦、供銷總社、國開行、北京市財政局、北京市教委等8家預算單位代表與湖南平江、雲南永勝、內蒙古太仆寺旗、四川越西、山西石樓、江西尋烏、安徽潛山、湖北大悟、甘肅成縣、貴州雷山等13個貧困縣供應商代表簽署了採購意向書,並通過網絡銷售平臺現場下單採購。

  “入駐扶貧832平臺給我們吃了一顆‘定心丸’。”帶著來自四川越西的蘋果、花椒、苦蕎、紅米、蜂蜜等土特産,涼山鄉遁商貿有限公司董事長馬玲説,對接全國政府採購大市場,能讓貧困地區的農副産品走得更遠、賣得更好,農戶脫貧更有希望,企業幫扶更有信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020010010000000000000011107271125118763