新華網 正文
首家中外合資企業獲原油進口資格
2019-10-17 09:01:07 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,經商務部審核,浙江浙石油貿易有限公司符合原油非國營貿易進口資格要求,目前處于公示階段,若無其他意外因素,原油非國營貿易進口企業將再添成員。

  2019年原油非國營貿易進口配額已經下放完畢,2019年累計42家地方煉廠獲批原油進口配額12112萬噸,上述42家企業累計常減壓産能在20580萬噸,進口原油配額佔一次常減壓産能的比重達58.8%,基本與目前地煉開工負荷持平。浙江浙石油貿易有限公司將是首家中外合資身份進行原油進口貿易操作的企業。

  據中宇資訊分析師許磊介紹,浙江省石油股份有限公司是浙江省能源集團有限公司認繳出資60%與浙江石油化工有限公司認繳出資40%共同成立的,而浙江省石油股份有限公司對浙江浙石油貿易有限公司控股。從它的身份屬性來看,浙能集團是浙石油公司的母公司,它雖具有國企的血液,但卻屬于中外合資企業,由浙江省石油股份有限公司與嘉能可亞洲控股私人有限公司共同投資組建。浙江浙石油貿易有限公司2018年7月份在中國(浙江)自貿試驗區注冊成立,主要從事原油、成品油、燃料油以及液化石油氣的批發業務,以及轉口貿易、貨物及技術進出口,原油、成品油儲備營運管理服務、咨詢服務。

  浙江浙石油貿易有限公司從2019年2月份開始進行首單原油貿易業務,100萬桶伊拉克巴士拉重質原油貨款的成功交付,開啟了原油非國營貿易進口的操作序列,在成立之初7個月時間內交易量突破400萬噸,9月26日完成交易量突破,石油貿易訂單量達417萬噸,已經具備了原油非國營貿易進口操作的流程和整個進口貿易的制度完善,同時合規風控、財務管理等方面也具備成熟完善的體制。商務部經過核查,允許浙江浙石油貿易有限公司從事原油非國營貿易進口相關業務並進行了公示。這標志著中國原油非國營貿易進口規模進一步擴大。許磊預估在2020年國家第一批原油非國營貿易進口配額中將出現浙江浙石油貿易有限公司的身影。

  “今年以來,原油非國營貿易進口允許量暴增42%,首次突破2億噸,但是地方煉廠完成配額仍有待觀察。受環保限制以及煉油利潤長期虧損的影響,四季度部分地煉企業或將加快原油進口的節奏,提高煉廠的開工負荷,為2020年原油非國營進口配額的分配做準備。”許磊表示。(劉葉琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020010010000000000000011100001125114870