新華網 正文
互聯網時代的合同如何簽?電子合同或是糾紛克星
2019-10-16 19:51:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月16日電(記者高潔)互聯網時代的合同如何簽?15日在京舉行的“新契象·大不同——首屆中國電子合同大會”上,政府部門與各方企業代表圍繞産品戰略、服務體係、生態布局以及電子合同在商業活動中的應用及未來等話題展開討論。

  面對數字化、智能化升級需求的激增,電子合同日漸被大眾所認知和接受,並逐步成為各行業、企業數字化建設的基礎能力。中國電子認證服務産業聯盟秘書長、工信部賽迪網絡安全研究所所長劉權在會上提到,電子合同、電子簽名是電子認證服務業的核心,隨著技術成熟、政策認可、市場需求蘇醒,電子合同、電子簽名的大規模應用即將迎來爆發。

  以人力資源行業為例,面對大量靈活用工興起、員工權益保護意識增強的行業現狀,電子勞動合同可以很好地解決人員地域分散、雇員流動性高、風控能力弱等傳統紙質勞動合同簽署面臨的各種痛點。北京人力資源服務行業協會黨委書記張宇泉認為,電子合同的便捷、安全、合規,確實可以成為人力資源服務行業建立專業化、信息化、産業化、國際化體係的一個重要創新應用。

  法大大創始人兼CEO黃翔認為,電子合同的市場條件已日趨成熟,電子合同在給企業帶來明顯降本增效價值的同時,也成為企業數字化轉型的基礎能力,進一步強化了企業的數據安全和合規風控能力。

  電子合同應用在日益普遍的互聯網時代在爭議解決過程中成為重要的電子證據。中國政法大學仲裁研究院秘書長兼副院長姜麗麗表示,在數字化場景下,數字經濟領域的合同糾紛解決機制發展尚不完善,但注重公信力建設的在線仲裁依然是在線爭議解決的重要途徑和發展趨勢,而電子合同則是糾紛預防和解決的基礎服務設施。

  互聯網時代,基于雲技術、企業信息化轉型需求和政策優勢,電子合同的市場條件正日趨成熟。法大大副總裁兼雲海CA總經理陳立清介紹,致力于通過互聯網技術和法律的結合的法大大將通過與生態合作夥伴的産品共創、産品賦能,實現資源共享,並在此基礎上提供IT規劃、法律合規咨詢和按需專家支持等服務,將讓合同的制作、簽署及管理更加便捷、安全與合規。(參與採寫:鄭壹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉

010020010010000000000000011113261125113359