新華網 正文
全國性區塊鏈服務網絡發布並啟動內測
2019-10-15 17:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月15日電(記者吳雨)國家信息中心15日聯合中國移動、中國銀聯等機構共同發布區塊鏈服務網絡(BSN),打造行業一致認可、共同使用的區塊鏈底層技術服務平臺,推動區塊鏈産業布局,服務新型智慧城市建設和數字經濟發展。

  據介紹,區塊鏈服務網絡是一個跨地域、跨機構的全國性區塊鏈服務基礎設施平臺。該平臺由國家信息中心進行頂層規劃,中國銀聯和中國移動提供相關技術、資源、數據支持。目前,區塊鏈服務網絡關鍵核心技術開發基本完成,全國范圍內試驗性部署初步完成。在全國31個省區市中,已有超過50個公共城市節點完成區塊鏈服務網絡部署或正在部署。

  國家信息中心副主任張學穎介紹,作為公共基礎設施網絡,區塊鏈服務網絡具有安全可控、自主創新、開放包容等特點,將有效降低區塊鏈應用的技術和經濟門檻。隨著逐步適配5G、物聯網和人工智能等前沿科技,BSN將為我國智慧城市建設和數字經濟發展提供高質量、定制化的服務,並催生一批基于區塊鏈應用的新産業、新業態。

  中國銀聯總裁時文朝表示,未來,區塊鏈服務網絡將緊密連接政府、企業、機構、科技公司等合作方,打破行業壁壘,實現各行各業數據的互聯互通、資源共享、業務協同,有利于解決實體經濟發展中面臨的問題。

  記者了解到,BSN已正式啟動內測,從現在開始到明年3月份,內測的內容、發布應用和使用資源完全免費。未來,區塊鏈服務網絡將陸續接入金融機構及其他企業,實現應用場景、生態建設和標準規范等方面先行先試,促進區塊鏈行業快速、持續、健康、有序發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020010010000000000000011107271125107938