新華網 正文
重慶:關稅保險優化外貿流程
2019-10-15 15:52:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月15日電(記者 張翅)記者從重慶銀保監局獲悉,截至2019年9月末,重慶累計為31家進出口企業提供關稅保證保險,保額6.7億元,實現貨物“先放行後繳稅”,優化了外貿營商環境。

  2019年4月,重慶某科技公司預計三季度資金安排將緊張,可能導致關稅繳納延遲,遂投保1500萬元關稅保證保險;三季度,在收到海關專用繳款書並核對後,太平洋産險重慶分公司及時向海關完成1472.44萬元的關稅賠付。

  重慶海關關稅處、重慶銀保監局相關負責人介紹,企業向保險公司購買關稅保證保險後,憑借保險公司出具的《關稅保證保險單》,實現貨物“先放行後繳稅”;投保後,若因企業資金安排等原因未能及時足額繳納稅款,保險公司將先行向海關賠付稅款,確保應稅盡稅,企業納稅信用不受影響,企業正常經營得以繼續開展。

  據介紹,自2018年11月1日重慶首票關稅保證保險順利通關,截至2019年9月末,重慶轄內保險機構已為31家企業共計出具保險單342筆,提供擔保額(保險金額)67340.82萬元,保費收入142.85萬元。共計賠付2筆,賠付金額合計1548.43萬元。

  關稅保證保險的推出,進一步壓縮了通關時間、降低通關成本,有效降低企業融資成本和門檻,為進出口企業解決“融資難、融資貴”的問題提供了新途徑,同時進一步提升了通關便利性,優化了企業營商環境。

  此外,為幫助進出口企業應對國際貿易形式變化,重慶還開發了關稅保證保險專項查詢模塊對接業務係統,實現保單海關備案回執情況、客戶保單額度使用情況、保單海關催繳索償通知、投保人風險累積、承保稅款的限繳期限等信息的實時查詢,為關稅保證保險業務的開展提供了重要工具支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020010010000000000000011113261125107300