新華網 正文
將制造業作為發展數字經濟的主戰場
2019-10-14 08:26:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數字經濟已成為産業轉型升級的重要驅動力,以及全球新一輪産業競爭的制高點。我國正積極推動互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合,為産業轉型升級和經濟高質量發展打造新引擎。不過相較于在消費領域的應用和推進速度,我國企業和産業數字化轉型仍處于起步期,特別是制造業等領域數字化程度還有待提高。加快推動數字經濟和制造業深度融合,將成為未來我國數字經濟發展的重點方向。

  數字經濟包括數字産業化和産業數字化兩大部分,前者主要指信息通信産業,包括電子信息制造業、電信業、軟件和信息技術服務業、互聯網行業等;後者主要指傳統産業由于應用數字技術所帶來的生産數量和生産效率提升,其新增産出構成數字經濟的重要組成部分。數據顯示,2018年我國數字經濟總量達到31.3萬億元,佔GDP比重34.8%,同比提升1.9個百分點。數字經濟對GDP增長的貢獻率達到67.9%,同比上升12.9個百分點。其中,産業數字化成為數字經濟主引擎。2018年産業數字化規模超過24.9萬億元,佔GDP比重27.6%。工業、服務業、農業數字經濟佔行業增加值比重分別為18.3%、35.9%和7.3%。

  制造業為立國之本、強國之基,推動制造業高質量發展,應成為推動數字經濟與實體經濟融合發展的主攻方向和關鍵突破口。要將制造業作為發展數字經濟的主戰場,推動數字技術在制造業生産、研發、設計、制造、管理等領域的深化應用,加快重點制造領域數字化、智能化,推動“中國制造”向“中國智造”和“中國創造”轉型。

  推動數字經濟和實體制造的深度融合,首先要加強數字經濟戰略部署,構建數字經濟與實體經濟深度融合的政策體係。目前,關于推動數字經濟與實體經濟融合發展的政策密集出臺,但總體存在體係性不強以及碎片化現象。需要從頂層設計上加強整合和更新,提高政策支撐能力。建立數據共享的激勵機制,加快推進關鍵核心技術突破。以工業互聯網為重要創新平臺,健全産學研深度融合的技術創新體係。

  其次,加快推進以工業互聯網等為代表的新型基礎設施建設。抓住制造強國和網絡強國建設戰略機遇,提升傳統基礎設施智能化水平,加快形成適應數字經濟與實體經濟融合發展需要的信息基礎設施體係。深化新一代信息技術與制造業融合發展,構建基于工業互聯網的全新産業生態,推動工業互聯網發展升級,為制造業數字化轉型提供堅實動力。

  第三,引導和支持企業加大技術改造和設備更新力度,推動數字技術在研發設計、生産制造、經營管理、市場服務等産業鏈環節全流程應用,形成協同設計、雲制造、虛擬制造等新制造模式。鼓勵制造企業和互聯網企業深度合作,開展基于大數據應用的創新業務,優化個性化定制。打造一批行業雲平臺和“上雲”標桿企業,驅動更多中小企業數字化轉型。

  第四,積極參與數字經濟國際合作,提升數字産業化和産業數字化國際化發展水平。加快培育引進數字經濟重點領域跨界人才,特別是掌握工業大數據採集與分析、先進制造流程及工藝優化、數字化戰略管理、制造業全生命周期數據挖掘等領域的專業人才。

  通過推動數字經濟和實體制造深度融合,加快一二三産業數字化、網絡化、智能化轉型,有利于形成生産、流通、消費“三位一體”的共享經濟生態鏈,拓展數字經濟新空間,不斷打造新增長點、新動能。(經濟參考報 班娟娟)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020010010000000000000011100001125100421