新華網 正文
六盤水全力推動掃黑除惡專項鬥爭
2019-10-14 07:45:53 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  站位有高度 深挖有力度 治理有廣度

  六盤水全力推動掃黑除惡專項鬥爭

  前不久,中國庭審直播網同步視頻直播一起涉黑案一審開庭情況,此案係貴州省六盤水市鐘山區人民法院審理的被告人周光宇等21人組織、領導、參加黑社會性質組織一案。庭審過程中,有13人認罪認罰。庭審直播也取得良好的法律效果和社會效果。

  此案的辦理,是六盤水市深入推進掃黑除惡專項鬥爭的一個縮影。《法制日報》記者了解到,自開展掃黑除惡專項鬥爭以來,六盤水多措並舉,推動掃黑除惡專項鬥爭邁上新臺階。

  提高站位,組建高規格“戰隊”是打贏掃黑除惡攻堅戰的前提和保障。對此,六盤水在掃黑除惡領導小組基礎上組建了以市委書記、市長為指揮長,人大政協主要領導和有關市委常委、副市長、法檢兩長為副指揮長的指揮部,建強指揮中樞,負責對全市創建工作的組織指揮。其間,六盤水市委書記先後主持召開會議8次,及時研究創建工作重點、主要措施等重大事項,著力解決隊伍建設、基層基礎、問題整改等主要問題,全力推動掃黑除惡專項鬥爭向全面縱深發展。

  市級指揮部成立以來,充分發揮指揮部作為“神經中樞”的作用,創新評價標準,強化督導問責並全力發動宣傳攻勢引導群眾消除顧慮,大膽舉報黑惡勢力和其背後的“保護傘”。

  在工作中,六盤水一方面始終保持對黑惡勢力犯罪“零容忍”,持續加大依法打擊整治力度,推動專項鬥爭不斷向縱深發展;另一方面,刀刃不僅向外還敢于向內,針對專項鬥爭以來已判決的每一起涉黑涉惡案件進行“回頭看”,深挖徹查黑惡勢力“關係網”“保護傘”,堅決清除害群之馬。

  同時,六盤水不折不扣落實“一案三查”“兩個一律”要求,會同紀檢監察機關建立涉黑涉惡腐敗線索、黑惡勢力犯罪線索雙向移送制度和查辦結果反饋機制,將專項鬥爭向深挖幕後、破網打傘進一步延伸。同時,強化串並整合,對反映同一人或同一類問題線索進行串並調查,打破各單位各自為戰、孤軍奮戰的格局。

  此外,六盤水還嚴格落實“打財斷血”精神,工作中按照“房産、車輛、資金、貴重財物、公司股價、有價證券”“六必查”要求,充分運用“財務數據分析下鑽”等大數據手段,積極會同國土、住建等部門查清黑惡勢力涉案資産情況,堅決摧毀其經濟基礎。截至目前,共查封、扣押、凍結車輛、房産、贓款等涉案資産2.554億元。

  不僅如此,今年以來,六盤水以中央督導問題整改為契機,緊盯“深挖根治”階段目標,聚焦大要案攻堅突破,創新完善長效長治制度機制,呈現出“警風良好、治安向好、群眾叫好”的局面,為全面縱深推進專項鬥爭奠定了堅實基礎。

  為推動掃黑除惡專項鬥爭長效長治,六盤水堅持不斷提高掃黑除惡專項鬥爭的整體性、協同性、係統性,邊掃邊建邊治,以案為鑒、舉一反三,做到辦理一批大案要案、解決一類突出問題、完善一套長效機制,徹底鏟除黑惡勢力滋生土壤。為了健全村居“兩委”人員背景多部門聯審機制,六盤水市出臺《關于探索創新村幹部專職化管理的實施意見(試行)》,明確村幹部專職化管理6項基本條件和9條負面清單,對全市6305名村“兩委”幹部進行全覆蓋背景審查。

  據統計,截至目前,全市共偵辦黑社會性質案件10起、惡勢力犯罪案件88起,共處理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”等問題幹部126人,排查化解重大風險點113件,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

  據了解,自開展“全國掃黑除惡重點培育市”創建工作以來,六盤水聚焦中央“兩個率先”要求,“不忘初心、牢記使命”,堅持把創建工作作為貫徹中央、省委決策部署的具體實踐,堅持“一切為了前線、一切為了打贏”,舉全市之力打贏打好掃黑除惡專項鬥爭。(記者 王家梁 王鶴霖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020010010000000000000011199511125100159