新華網 正文
北京市教委將聯合公安建“入學比對庫”
2019-10-12 08:35:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市教委計劃商請市公安局聯合建立中小學生學籍信息管理係統和北京市人口基礎信息庫比對核查機制,從起點上預防適齡兒童失學。

  市教委日前發布數據:本市義務教育鞏固率在99%以上,已超額達到國家設定到2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%的目標。

  控輟保學下階段任務清單一並列出。本市將指導各區根據失學輟學原因,協調相關部門精準施策。對因家庭經濟困難失學輟學的兒童,根據相關政策及時納入幫扶救助范圍。對適齡殘疾兒童,區別不同情況,以隨班就讀、特教班、送教上門等合適形式接受義務教育,並納入學籍管理。對監護人無正當理由未送適齡兒童入學接受義務教育的,依法追究法律責任。

  同時,市教委計劃建立中小學生學籍信息管理係統和北京市人口基礎信息庫比對核查機制;對流動兒童少年學籍情況進行動態監測;嚴格義務教育階段學生出國留學信息管理,實行登記備案制度;重點加強困境兒童、農村留守兒童教育保障工作。

  教育部門還將指導各區嘗試對監護人無正當理由未送適齡兒童接受義務教育的違法行為,發放相關司法文書,情節嚴重或構成犯罪的,依法追究法律責任。督導部門將建立專項督導和考核問責機制,定期對各區控輟保學工作情況向區政府進行通報。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020010010000000000000011100001210309040