新華網 正文
江蘇張家港口岸截獲輸入性病媒生物貓櫛首蚤
2019-10-12 15:04:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京10月12日電(記者劉巍巍)記者12日從張家港海關獲悉,江蘇張家港口岸截獲輸入性病媒生物貓櫛首蚤。目前,海關已對這批貨物實施熏蒸處理,對堆放貨物場地整體實施殺蟲處理。

  張家港海關工作人員近日在一批進口棉花中,發現棉包上有類似于跳蚤的黑色昆蟲。經張家港海關病媒生物實驗室鑒定,捕獲昆蟲為貓櫛首蚤,通過現場實地檢查,結合蚤的生態學習性,判定這些蚤為輸入性蚤類。為防止疫情傳入,海關立即對整批集裝箱和貨物實施了熏蒸處理,對堆放貨物的場地整體實施了殺蟲處理。

  據海關關員介紹,貓櫛首蚤為全球廣布種,主要寄生于家貓、野貓、家犬、黃胸鼠等小型哺乳動物,是復殖絳蟲的中間宿主,喜吸人血,産生瘙癢、皮損等臨床症狀。在鼠疫大流行的歷史年代,曾從貓櫛首蚤體內分離出鼠疫桿菌。當前貓櫛首蚤對人的危害,主要是騷擾、吸血和引起嚴重的皮炎。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
江蘇張家港口岸截獲輸入性病媒生物貓櫛首蚤-新華網
010020010010000000000000011101061125096231