新華網 正文
王忠心:導彈兵王 潛心鑄傳奇
2019-10-12 09:02:00 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論

圖片由新華社發

  秋夜,練兵猶酣。一枚導彈靜臥測試大廳,猶如一柄寒光閃閃的利劍。一名老兵指揮若定,鷹隼般的目光密切注視著每一個指示燈的變化,時而下達指令,時而核準參數,指揮操作號手對導彈電路、氣路、液路上數以萬計的節點進行嚴密測試。

  他就是“八一勳章”獲得者、火箭軍某導彈旅一級軍士長王忠心。當兵30多年,從一個只有初中文化的農村小夥,成長為全軍聞名的“導彈兵王”,王忠心的軍旅人生處處書寫著傳奇。

  初入軍營,王忠心潛心學習某型導彈專業知識,不久後便當上了測控班長。部隊的導彈武器裝備更新換代,當別人還在等配套訓練器材到位時,王忠心早已將20多本專業教材、10萬多字操作規程熟記于心。新裝備一到,“搶跑”的王忠心如願“領跑”,成為全旅唯一的“兵教員”和士官測控指揮長。

  這些年來,王忠心步履不停,先後熟練掌握了3種型號導彈武器裝備,精通19個新型導彈測控崗位,執行重大任務30余次,實裝操作1500余次,期間沒有下錯過一個口令、做錯過一個動作、連錯過一根電纜、報錯過一個信號、記錯過一個數據、按錯過一個按鈕、損壞過一件儀器。這“七個一”,至今在基地部隊無人能及。

  他技術精湛,堪稱權威。一次發射演習,在距離發射窗口不足3分鐘時,導彈出現異常。就在戰友們束手無策之際,王忠心憑著“庖丁解牛”的本領,迅速找出並排除故障。最終,導彈呼嘯升空,精準刺向目標。一名在現場指揮的上級領導感慨地説:“別看老王是個兵,可他是發射場上的‘定海神針’。”

  雖然王忠心早已滿服役期,但他主動申請延遲退休、堅守崗位。站在新的起點,他將目光投向了未來戰場。(記者 李永飛 鄧東睿)

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
王忠心:導彈兵王 潛心鑄傳奇-新華網
010020010010000000000000011106661125094568