新華網 正文
70萬份餐包食品安全如何保證?
2019-10-12 09:17:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  慶祝新中國成立70周年係列活動中,有一群人無論是在閱兵及聯歡活動訓練期間,還是在慶祝活動三次演練及正式活動期間,接受了一次次特殊的檢閱,不能有絲毫失誤。他們,就是負責食品安全保障的北京市市場監督管理局工作人員。

  “為了讓大家吃得健康營養,吃得安全放心,我們對各個食品供應企業、餐包供應企業實施定人駐場式食品安全保障。”市市場監管局有關負責人介紹,累計出動4500余人次監督供應企業發貨。在慶祝活動三次演練及正式活動期間,累計保障近70萬份餐包、2800份茶歇及27萬瓶礦泉水食品安全。

  70萬份餐包如何保證食品安全萬無一失?市市場監管局組織了一支約100人的監管執法隊伍,對各個食品供應企業、餐包供應企業實施定人駐場式食品安全保障。針對生産型企業,從原輔料採購驗收記錄、原輔料檢驗合格投入使用、原輔料使用臺賬、生産工藝執行、生産過程質量控制、貯存、留樣等7個關鍵控制點對生産供應單位進行監控,檢查“專用原料、專人負責、專線生産、專庫存放”落實情況等。

  工作中,供應企業每次發貨時,無論是正午還是淩晨,市市場監管局的監管人員均在現場監督企業專車配送、密閉配送、鉛封配送、專人押運情況,並填寫《食品(食用農産品)安全監控流轉單》,確保食品生産全鏈條可追溯安全監管。針對慶祝活動三次演練及正式活動期間所用餐包、茶歇及礦泉水,同樣採用逐一批次監督抽樣方式,統一送市食品安全監控和風險評估中心檢驗。為此,市食安中心設立綠色通道,縮短檢測周期,做到第一時間檢測、第一時間通知。

  為確保供應閱兵及聯歡活動訓練基地食品安全,市市場監管局還對供應基地的食品開展風險監測,統一送市食安中心檢驗。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020010010000000000000011100001125094565