新華網 正文
中國經濟的韌性|長安馬自達:傳承工匠精神 打造特色品牌
2019-10-11 10:47:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月11日電 題:中國經濟的韌性|長安馬自達:傳承工匠精神 打造特色品牌

  新華網 孫廣見

  在車市競爭日益加劇、整體環境遇冷的今天,不斷提升企業自身韌性,打造特色品牌,錘煉體係能力,已成為汽車行業整體向上的根基。

  長安馬自達作為國內合資車企中的後起之秀,以符合時代特色的工匠精神和年輕創造力,致力于為客戶提供“優質的精致工藝”、“充滿生命力的設計”、“人馬一體的駕駛感受”以及“極具以人為本的功能”的獨特産品價值和最佳的客戶體驗,卓爾不群的企業使命為長安馬自達打造核心競爭力指明了方向。

  以獨特價值打造特色品牌

  中國汽車市場活躍著超過200個汽車品牌,這在任何一個成熟的發達國家汽車市場都不存在。品牌的高飽和度也讓國內汽車市場的競爭空前激烈。市場下行之時,也是行業洗牌之時。強勢企業越做越強,小眾品牌挑戰空前。在這種形勢逼迫下,誰被整合?誰被吞並?誰被擠出中國市場?

  在長安馬自達汽車有限公司執行副總裁付遠洪看來,物競天擇,適者生存。市場大浪淘沙,一切皆有可能。

  對于即將走過12年品牌歷程的長安馬自達來説,在車市競爭大潮中,小規模、小體量的車企有著獨特的韌性和發展之道。“你有品牌,你有特色,你有消費者必須選擇你的理由,這是小眾品牌在大變革之下唯一求生的法寶”,付遠洪如是談到。他認為,對于現階段的長安馬自達來説,堅守自身特色和品牌的獨特價值比任何事情都更加重要,尤其在存量市場的競爭中更是如此。

  2013年,隨著搭載馬自達最新“創馳藍天”技術和“魂動”設計的産品上市,由于比較精準切中了消費者對于外觀設計、動力、操控、環保等方面需求,長安馬自達的生産經營發生了明顯改觀。2014年,長安馬自達銷量首次突破10萬輛,2017年達到19.3萬輛,目前客戶保有量超過130萬。年産值超過220億,累計利稅在2018年已突破150億。

  付遠洪所講的特色即是長安馬自達企業發展戰略——“T124特色精品戰略”。

  長安馬自達根據雙方母公司品牌、産品特點,結合中國市場特點,制定了“T124特色精品戰略”,以此來指導自身發展。簡單來説,“T”是指特色精品戰略,“1”是一個企業願景,即提供極具革新的技術和産品,打造中國一流的擁有獨特價值的車企;“2”是指長馬的兩大發展方向,即適度規模增長和經營質量提升;“4”是指打造實現研發自主化、制造自立化、構築全價值鏈客戶生態圈、打造組織效能最優的保障體係四大企業發展的基石。付遠洪表示,“可以看到,T124特色精品戰略一方面帶有日係企業精細化管理的色彩,同時又是建立在對中國市場、消費者完全了解的基礎之上,一路為我們的生産經營保駕護航”。

  在“T124特色精品戰略”引領下,長安馬自達堅持以價值營銷打造品牌特色,付遠洪指出:“價值營銷,最重要的一點是讓客戶感覺到價值的真實存在,而不是一句空話。對客戶來説,一個企業所能提供的價值首先是産品,産品背後則是品牌價值”。

  從産品層面看,長安馬自達旗下車型均擁有獨一無二的“人馬一體”駕乘愉悅以及飽含東方美學的“魂動”設計,兼顧駕乘愉悅和節能環保的“創馳藍天”技術,這些都是其他同級品牌所無法比擬的。付遠洪表示,沒有好的産品,品牌就是空中樓閣,無本之木。只有堅持做好産品才是打造品牌美譽度的重要支撐。

  以體係力打造過硬質量

  長安馬自達很早就開始思索中國汽車市場未來的發展方向,並且在內部形成了一個共識——品牌的基礎是質量,過硬的質量依靠過硬的體係力。

  作為長安馬自達體係力的重要組成部分,質量管理體係是實施“同一個體係、同一個標準”,實現質量方針和質量目標的管理手段與方法。

  通過多年自主創新和質量管理實踐,長安馬自達在質量管理領域已全面接軌、融合馬自達全球質量管理模式。既結合了國際先進標準及管理經驗,更融合自身長期質量管理實踐,通過在馬自達海外最佳工廠的長安馬自達南京工廠的應用和完善,最終形成獨具自身特色的質量管理體係。

  目前,長安馬自達投資7億元,已建成面積5.6萬平方米的研發中心。作為馬自達汽車株式會社全球海外唯一的研發中心,其擁有1個造型中心、1個解析中心、3個係統級實驗室、11個整車級實驗室。建立了全面覆蓋溫度、濕度、油品、腐蝕、 光照、降水、沙塵等環境的適應性開發驗證體係。

  付遠洪認為,“建立體係的過程就像織一張‘網’,網上的每個節點都應當是可預測、可檢測、可控制的。這樣才能最大限度消除不確定性,確保質量的可靠性和一致性”。

  過硬的研發和質量體係,讓長安馬自達旗下車型贏得了消費者的口碑。在中國汽車質量網組織的“2017-2018中國汽車質量總評榜”中,Mazda3 Axela 昂克賽拉一舉摘得緊湊型轎車榜桂冠。在2017年7月由中國汽車質量網組織的《中國汽車質量排行榜》評選中,Mazda CX-5同樣斬獲了“暢銷緊湊型SUV質量排行榜”第一名的好成績。付遠洪表示,用戶的口碑和社會的榮譽于長安馬自達而言既是一份鼓勵也是一份責任。長安馬自達將一如既往的堅持“T124特色精品戰略”,為中國汽車消費市場帶來更多質量可靠的優秀産品。

  以工匠精神賦能“大制造”

  眾所周知,汽車制造産業具有耗資大、周期長,開發風險高等特點。

  目前,長安馬自達整車導入速度已與馬自達全球實現基本同步。針對中國市場消費者的需求,新車導入之後的外觀、內飾設計工作由長安馬自達自主研發。如此一來,馬自達品牌的核心技術優勢得以延續,而産品的外觀和人機工程設計也能贏得消費者的青睞。

  付遠洪表示:“長安馬自達同時擁有馬自達海外最佳工廠和海外唯一的研發中心,依托兩大優勢,可逐步實現自身自立化、自主化。”他強調,長安馬自達一直將“大制造”放在企業發展的重要位置,並以工匠精神賦能“大制造”,確保長安馬自達旗下産品擁有與馬自達全球一致的品質。付遠洪舉例談及,為提升生産效率,確保過程質量的恒定和産品品質的可靠,長安馬自達南京工廠制造部設立了極具長馬特色的“培訓道場”,在“道場”裏不僅要學習程序嚴苛的專業技能,更重要的是,要不斷接受工匠精神的反復洗禮。

  依托強大的研發及制造體係,面對國內的新能源市場藍海,長安馬自達也啟動了在新能源領域的規劃與布局。付遠洪介紹説,目前長安馬自達已和長安汽車、馬自達汽車雙方母公司共同啟動開發純電動車型,動力技術、電動技術和電控技術由長安及長安馬自達自主聯合研發,整體設計造型、底盤布局方面由馬自達負責。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。2019年已進入下半程,但對以付遠洪為代表的中國汽車人來説,任何時刻都是起點。付遠洪進一步表示,未來長安馬自達將持續深化品牌與用戶、粉絲之間的情感紐帶,依靠粉絲打造全價值鏈的客戶生態圈,經營好客戶,維係好客戶,服務好客戶,打造效能最優的職能保障體係。

  對此,我們有理由相信,憑借獨一無二的特色價值和成長韌性,長安馬自達將成為中國一流的特色精品車企。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010020010010000000000000011100001125091188