新華網 正文
有“硬”擔當,方有“綠”生態
2019-10-10 09:07:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不讓一滴污水流入白洋淀”,這個看似嚴格到極致的目標,究竟能不能實現?保定市廣大幹部群眾用生動實踐證明,只要心中有“硬”擔當,手中有“真”作為,體制機制有長效保障,污水不入白洋淀的目標並非遙不可及。

  治理污染,首先要治理的是“發展優先、環境讓路”的落後發展模式。生態環境污染的形成,本質上是經濟快速發展導致生態環境不堪重負。因此,白洋淀治污,核心要義是摒棄舊的發展模式,下定決心走人與自然和諧共生的綠色發展新路。如今在保定,生態環境保護被視為全市上下的重大政治責任。這個堅定的信念,必將轉化為當地産業轉型升級的動力,也是白洋淀這顆“華北明珠”在不久的將來有望重放光芒的理念基礎。

  治理污染,還需要治理“污染難治”的消極心態。冰凍三尺非一日之寒,環境污染成因錯綜復雜,既有歷史遺留問題的原因,也有現實的利益交織。因此,在不少地方,“污染難治”成為推進生態環境治理時最大的心理障礙,有的是“新官不理舊賬”,有的是不願打破既有利益格局。在保定市,當地領導幹部和廣大群眾以“功成不必在我”的決心,調動一切力量推進白洋淀上遊地區環境綜合治理,當地的綜合治理工作模式值得借鑒,擔當、作為的工作作風應該大力倡導。

  治理污染,更需要治理環保制度法規層面的漏洞。治污不僅要投入人力物力財力,更要有體制機制和法律法規體係做保障。在對白洋淀上遊地區生態環境進行綜合治理時,保定市注重從源頭上解決問題,推動水質長期、根本性改善,不僅以地方立法形式加強生態環境保護,還逐步完善了該領域的一係列工作機制,形成了嚴密的“天羅地網”,讓污染防治工作走上了標準化、科學化、網格化、法治化的軌道。

  目標清晰、責任落實、措施明確,白洋淀的美好未來值得期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011100001125085072