新華網 正文
56萬人次悼念南京大屠殺遇難同胞 創歷史新高
2019-10-08 15:44:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京10月8日電(記者邱冰清、蔣芳)記者7日從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲悉,國慶假期共有近56萬人次來到紀念館參觀,緬懷遇難同胞,寄托哀思。參觀人數相比去年同期增加了近10萬人次,其中10月3日達到13.3萬人次,客流總量與3日峰值均創歷史新高。

  國慶假期期間,每天上午不到8時,紀念館入口處已經排起長隊。不僅是南京市民,來自世界各地的學生、遊客、訪問團等都來此參觀、祭奠。“希望現在的南京人每天能快快樂樂的”“我們都要好好的,願世界和平,祖國更加美好”……許多人參觀後在紀念館的留言簿上留言,表達自己的感受。紀念館工作人員介紹,長假期間留言簿每天要更換近千張紙、消耗8支筆芯。

  連雲港小觀眾鄭博允在紀念館留影時,情不自禁敬了個少先隊隊禮,他立志長大當兵,保衛祖國;來自河南的小男孩邢梓墨參觀完《南京大屠殺史實展》後唱起了國歌;“這些幸存的爺爺奶奶,當年大概也就像你現在這麼大。歷史多麼殘酷,如果沒有和平,人們連活著都是一種奢望。”來自上海的夏先生在南京大屠殺幸存者照片墻前告訴10歲的女兒,生活在和平年代,我們很幸福。

  紀念館館長張建軍表示,下一步紀念館將重點做好觀眾實名預約的籌備工作,目前觀眾預約參觀係統的軟件開發已基本結束,正在做相關測試。紀念館正與當地有關部門細化預約機制和配套方案,力爭年內試運行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
56萬人次悼念南京大屠殺遇難同胞 創歷史新高-新華網
010020010010000000000000011199211125079127