新華網 正文
促消費提質擴容細則將加快落地
2019-10-08 08:10:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:促消費提質擴容細則將加快落地

  “以舊換新”新政將出,綠色消費、服務消費成重要發力點

  今年國慶長假再創消費新高。十一期間,全國接待國內旅遊總人數7.82億人次,同比增長7.81%;實現國內旅遊收入6497.1億元,同比增長8.47%;全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元,同比增長8.5%。

  《經濟參考報》記者獲悉,為加快消費升級步伐,多部門圍繞促消費提質擴容加緊醞釀相關細則。作為實物消費的重要領域,家電、汽車等領域的綠色消費將成亮點,“以舊換新”新政將出臺。而文旅、體育、健康、養老、家政等服務消費也將成為促消費提質升級的另一重頭戲。專家表示,隨著新一輪舉措加快落地,更大消費紅利將釋放。

  文旅零售餐飲點燃假期消費

  今年國慶期間消費比往年更為火爆。攜程發布的《2019年國慶旅遊賬單》顯示,國慶假期中國人的足跡遍布全球108個國家、地區、海內外1498個目的地城市。從國內遊消費力前十強城市看,國慶旅遊單次國內遊人均花費超過3000元。

  出境遊方面,文化和旅遊部數據顯示,國慶假期,全國口岸日均出入境旅客達到198萬人次,7天合計出境遊突破700萬人次。除日本、泰國、馬來西亞、新加坡、澳大利亞、法國、意大利、俄羅斯等傳統目的地依舊火爆外,捷克、奧地利、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、克羅地亞、馬耳他、柬埔寨等小眾目的地旅遊産品在線預訂量同比增幅超兩位數。

  電影市場也異常火爆。與往年國慶檔相比,2019年國慶檔只用了四天時間就超過了前三年各年國慶檔的票房成績。根據貓眼電影數據,10月6日16時,2019年的國慶檔觀影總人次突破1億,這是國慶檔歷史上首次破億。

  此外,商務部監測數據顯示,10月1日至7日,全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元,比去年同期增長8.5%。其中,老字號餐飲、特色網紅餐廳人氣火爆,北京部分老字號餐廳銷售額比平日增長1倍左右;重慶、青海、湖北、四川、江蘇等地重點監測餐飲企業營業收入同比分別增長17.0%、16.3%、15.7%、14.0%和11.3%。家電方面需求也比較明顯,節日期間,電商平臺健康空調、空氣凈化器、智能門鎖銷量同比增長一倍以上。

  商務部流通産業促進中心服務業處處長、研究員陳麗芬對《經濟參考報》記者表示,隨著科技進步和消費觀念更新步伐的加快,家電、電子消費品等産品的更新換代進入快節奏階段。“以洗衣機、電冰箱、空調、彩電和計算機為例,這些産品更新換代大約是10年一周期,2009年這五種産品的居民擁有量大約為15億臺,更新換代的潛在市場規模將在4萬億-5萬億元左右。”陳麗芬説。

  促消費提質擴容細則落地在即

  消費升級趨勢仍在持續。《阿裏巴巴2019“十一”黃金周消費數據報告》顯示,今年十一黃金周,線上消費呈現精致化、高效化、智能化趨勢。支付寶數據顯示,隨著移動支付普及,三線以下城市消費頻次增幅全部高于50%,縣城消費頻次猛增近90%。

  值得注意的是,更多消費提質擴容細則落地在即。國家發展改革委副主任寧吉喆近日表示,要採取積極有效措施促消費。著力促進消費提質擴容。要促進消費更新升級,積極推動汽車、家電、電子消費品以舊換新。下一步還將繼續破除汽車消費限制,目前廣州、深圳等城市已經放寬或取消了限購規定,西安、昆明、貴陽等城市正在考慮,後續一些具備條件的地區也會陸續跟進。

  地方上也在加快醞釀促進消費頂層設計工作。比如,福建省近日發布《關于進一步促進消費增長若幹措施的通知》,要求福建各地採取15條措施,進一步增強消費對經濟發展的基礎性作用。江蘇省出臺23條具體舉措,涉及放寬服務消費領域市場準入、促進實物消費提質升級、補齊消費領域供給短板等方面。

  此外,海南省商務廳已草擬並上報了《海南省促進消費若幹意見(送審稿)》,提出18條促進消費意見和2019年下半年21條、2020年19條具體措施。深圳市建設國際消費中心城市行動計劃(2019-2021年)明確,將加快創建國際消費中心城市,推動深圳消費供給體係、需求結構、發展環境實現全面提升。

  “在國家政策指導下,各地正在根據本地優勢、特色和基礎條件制定促進消費的細化方案,充分挖掘當地消費潛力,吸引外地消費。”陳麗芬表示,此輪促消費政策通過抓住重點領域和重點行業,創新消費客體,打造新興消費載體來刺激消費。

  中國貿促會研究院研究員趙萍對《經濟參考報》記者表示,以汽車消費為例,各地正在進一步落實逐步取消汽車限購政策,為汽車消費創造良好環境。在二手車和新能源汽車消費方面,相關舉措也在加速出臺,有望有效緩解汽車消費對于消費增長的制約作用,促進消費平穩增長。

  綠色消費服務消費成重點

  推動綠色消費將成為促進消費提質擴容的一大亮點。中央全面深化改革委員會第十次會議提出,建立完善綠色生活的相關政策和管理制度,推動綠色消費,促進綠色發展。寧吉喆也表示,要鼓勵綠色消費,支持居民購買節能家電。

  “綠色消費觀念逐漸深入人心,二手産品消費和共享經濟得到較快發展,二手産品交易平臺活躍用戶增加趨勢明顯。”陳麗芬説,綠色消費也滲透到各行各業,傳統企業向綠色企業轉型,環保、節能降耗的材料及設備更新也有很大的市場。

  另外,包括文旅、體育、健康、培訓在內的服務消費將成為消費提質擴容的另一大重頭戲。寧吉喆表示,要支持服務消費,出臺實施養老、家政服務、嬰幼兒照護服務等政策措施,進一步激發服務消費的潛力。

  商務部部長鐘山也表示,要優化文化、旅遊、養老等服務供給,培育消費新增長點。此外,民政部發布《關于進一步擴大養老服務供給 促進養老服務消費的實施意見》。國務院辦公廳印發的《關于促進全民健身和體育消費推動體育産業高質量發展的意見》提出,優化體育消費環境,出臺鼓勵消費政策,開展促進體育消費試點。

  “服務消費領域熱點頻頻涌現,文化、教育、旅遊、體育、養老、家政等領域創新能力不斷提升。”陳麗芬指出,服務消費一直保持較快增長態勢,佔整個消費支出的比重接近一半。隨著消費升級的持續推進,中等收入群體壯大,消費者願意為個性化、高品質的服務買單,服務消費增長是不可忽視的力量。

  陳麗芬建議,應根據消費發展趨勢特點以及提質擴容具體要求,著力破解制度藩籬,加快體制機制創新,將消費潛力轉換為現實購買力。(記者 王文博 班娟娟 實習生 陳淑蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011124101125076860