新華網 正文
國資充實社保全面提速
2019-10-08 07:28:42 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國農業銀行、中國工商銀行、中國人保、交通銀行等金融機構相繼宣布其股東財政部將所持有10%股權劃轉給全國社會保障基金理事會,國資劃轉社保進入密集操作期。根據財政部等五部門近期印發的《關于全面推開劃轉部分國有資本充實社保基金工作的通知》,中央和地方于2020年底前基本完成劃轉工作,國資充實社保全面提速。

  劃轉工作全面推開

  國資劃轉社保工作始于2017年。當年11月,國務院印發《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,決定劃轉部分國有資本彌補企業職工基本養老保險基金缺口。劃轉對象為中央和地方國有及國有控股大中型企業、金融機構,劃轉比例統一為企業國有股權的10%。

  2018年,首先在中國聯通等3家中央管理企業,中國再保險等2家中央金融機構,以及浙江省和雲南省開展試點。目前,中央層面已陸續對超50家中央企業和10余家中央金融機構實施了劃轉。地方層面,除試點省份外,其他省份也相繼開展了劃轉前期準備工作。

  財政部有關負責人在答記者問中表示,考慮到劃轉試點工作基本完成,積累了經驗,全面推開劃轉工作的條件已經具備,為進一步加快劃轉進程,增強社保可持續發展能力,今年7月10日,國務院常務會議決定,今年全面推開劃轉部分國有資本充實社保基金工作。

  財政部部長劉昆日前表示,目前中國養老保險基金運行總體平穩,養老金的發放有保證。受人口老齡化程度加劇和人口流動不均衡等因素影響,再加上以前基金不能在省際之間調劑,確實有一些省份存在基金收支平衡壓力較大的問題。出于推動養老保險制度朝著更公平、更可持續的方向發展的目的,全面推開劃轉部分國有資本充實社保基金。

  2020年基本完成

  9月10日,財政部等五部門聯合印發《關于全面推開劃轉部分國有資本充實社保基金工作的通知》,明確了劃轉工作的時間表。中央層面,具備條件的企業于2019年底前基本完成,確有難度的企業可于2020年底前完成,中央行政事業單位所辦企業待集中統一監管改革完成後予以劃轉;地方層面,于2020年底前基本完成劃轉工作。

  由于劃轉涉及面廣,企業情況復雜,財政部會同有關部門制定了《操作辦法》,對試點反映的有關事項逐一進行明確。

  其中,對于國有資本投資運營公司的劃轉,《操作辦法》明確可直接劃轉國有資本投資、運營公司或持股平臺自身的國有股權,也可劃轉國有資本投資、運營公司或持股平臺所屬一級子公司國有股權。

  在多元持股企業劃轉方面,劃轉對象涉及多個國有股東的,須分別劃轉各國有股東所持國有股權的10%,並由第一大股東牽頭實施。

  關于稅費處理,明確在國有股權劃轉和接收過程中,免徵印花稅、過戶費等稅費,並規定了所得稅處理方式。

  國務院國資委研究中心研究員周麗莎表示,此次《通知》明確時間要求和具體操作辦法,國資劃轉社保將全面提速。今年以來,國有企業收入利潤都有大幅度的增長,為股權劃轉社保奠定了較好的基礎。根據財政部數據,1-8月,全國國有企業主要經濟指標繼續保持增長態勢,國有企業營業總收入39.49萬億元,同比增長7.4%;國有企業稅後凈利潤1.82萬億元,同比增長7.4%。

  “分紅為主,運作為輔”

  國有股權劃轉後,收益如何獲取和使用?

  財政部有關負責人表示,劃轉國有資本充實社保基金後,承接主體獲取收益的方式是“分紅為主,運作為輔”。也就是説,國有資本的收益主要來源于股權分紅,今後由各承接主體的同級財政部門統籌考慮基本養老保險基金的支出需要和國有資本收益狀況,適時實施收繳,專項用于彌補企業職工基本養老保險基金缺口,不納入國有資本經營預算管理。

  同時,社保基金會等承接主體經批準也可以通過國有資本運作獲取收益,國有資本運作主要是國有資本的結構調整和有序進退,目標是實現國有資本保值增值,獲取更多收益,不是簡單的變現國有資本。

  現階段,考慮到劃轉後國有股權將開始産生收益,為了在保證資金安全的前提下,實現保值增值,《操作辦法》明確,在劃轉國有資本運作管理辦法出臺前,劃轉國有資本産生的現金收益可由承接主體進行投資,投資范圍限定為銀行存款、一級市場購買國債和對劃轉對象的增資,這一規定同樣適用于地方承接主體。每年6月底前,社保基金會及各省承接主體還應將上年度國有資本收益和分紅情況報送同級財政、人力資源社會保障部門,保證資金安全受到嚴格監督。

  財政部資産管理司司長陸慶平此前表示,劃轉企業國有股權,對于企業而言,是國有股東持股比例的改變,屬于國有股權的多元化持有。劃轉不改變現行國有資産管理體制,也不會對企業的生産經營造成影響。(記者 李婕)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011100001125076593