新華網 正文
湘西北山村換新顏
2019-10-04 11:20:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙10月4日電 題:湘西北山村換新顏

  新華社記者劉良恒

  國慶期間,位于湘西北的石門縣秋高氣爽,桂花飄香。穿行在城鄉之間,隨處可見漫山遍野的橘園,沉甸甸的柑橘挂滿枝頭,即將進入採摘期。

  在距離縣城20多公裏的白雲鎮懸鐘峪村,72歲的橘農劉純放每天早上都要在自家附近新建的“幸福屋場”轉幾圈。“像公園一樣,以前想都不敢想,大家沒有不説好的。”劉純放説。

  石門縣位于湘鄂邊陲、武陵山區東北邊緣,曾是一個典型的“老少邊窮”地區。數十萬土家族群眾世居于此,特色産業以種植水稻、柑橘、茶葉為主。

  過去,石門縣基礎設施落後,鄉村環境也比較差。“以前靠山吃山,打柴燒火,砍樹賣錢,山上一度光禿禿的。進出村的路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥。”劉純放説。

  想致富,先修路。懸鐘峪村黨總支書邱開華告訴記者,十多年前,在上級資金支持下,村支兩委通過發動村民籌工籌勞,鋪了第一條水泥路,村民們得以告別“晴天吃灰雨天踩泥”的歷史。

  交通條件改善以後,村裏産業也越來越興旺。目前,懸鐘峪村約有1700畝橘樹,年産柑橘達300多萬公斤。不少村民在外打工、在家種柑橘兩不誤,年收入10多萬元的家庭很常見。

  “家家戶戶都修了樓房,土坯房基本上沒有了。”邱開華説。

  前年年初,懸鐘峪村入選了石門縣美麗鄉村和鄉村振興示范村,在石門縣人大和上級黨委政府指導下,村支兩委制定了三年規劃,先後投入1000余萬元,村容村貌由此煥然一新。

  如今,走進山腳下懸鐘峪村楊家院子的“幸福屋場”,宛若置身于一個鄉村公園之中。假山錯落別致,垂柳遍布溪河兩岸,錦鯉在水塘裏暢遊,蝴蝶在花間飛舞嬉戲,耳畔不時傳來鳥鳴狗吠。一位正在散步的楊姓村民説,老家環境越來越好,以後要經常回來住。

  “産業更興旺,生態更宜居,鄉風更文明,治理更有效,生活更富裕,鄉村振興有希望,農民生活有盼頭,懸鐘峪村正在發生的這些深刻變化,正是武陵山區廣大鄉村發展的一個縮影。”白雲鎮黨委書記徐菁菁説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011124101125071560