新華網 正文
採訪札記:“風箏”越迎逆風越要高飛
2019-09-26 11:03:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月26日電 題:採訪札記:“風箏”越迎逆風越要高飛

  新華社記者張志龍、陳國峰

  記者近期在山東濰坊調研發現,濰柴、歌爾、豪邁等一批國內甚至國際行業領軍企業,猶如讓這座“鳶都”蜚聲中外的“風箏”,面對復雜多變的內外部環境,越迎逆風越要高飛。

  “早就有所準備,哪能懼怕風雨”“不把雞蛋放在一個籃子裏”……記者採訪濰坊企業家時感受到,他們的話語透露著胸有成竹的自信,更體現出沉穩的心態。未雨綢繆、有備無患是濰坊企業應對風雨的關鍵詞。

  “濰柴是一家全球性企業,集團業務在全球多點開花,不是單個國家説限制就能限制的。”濰柴集團總經理助理張更生説話鏗鏘有力,一如濰柴“走出去”的步伐蹄疾步穩。

  在記者面前,張更生描繪著濰柴海外發展的“路線圖”:陸續在“一帶一路”沿線的緬甸、埃塞俄比亞、白俄羅斯等國家建設工廠;並購法國博杜安動力公司,戰略重組意大利法拉帝集團、德國凱傲集團和林德液壓公司,收購美國德馬泰克,控股美國PSI公司。

  濰柴在其全球業務“棋盤”上頻頻落子,目前集團收入的40%來自海外業務。濰柴倣佛一棵將發展根基扎在世界各處的大樹,根係愈發達,樹幹愈堅挺,任憑風吹雨打,我自巋然不動。

  在一些濰坊企業看來,國際化程度越高,抵抗外部環境波動的能力就越強。

  世界輪胎行業百強企業中有87家是豪邁集團的穩定合作夥伴。説起自家輪胎模具的品質,自信與自豪之情爬上董事長張恭運的臉龐。豪邁集團的輪胎模具和氣門芯産品在全球范圍內穩居冠軍位置,具有難以替代的競爭優勢。“不出意外,全年業績將逆勢增長。”

  “今年來自歐洲的訂單大幅增加,我們把倉庫設在歐洲,貼近客戶,供貨速度比當地同行還快。”一家企業負責人説,歐洲客戶爭相給這家企業發“最佳供應商”獎,許多客戶的採購經理都靠著跟他們合作而升職加薪。

  企業如同風箏逆風飛揚,離不開政府高質、高效的服務。企業進出口業務受阻,就幫助企業開拓多元化國際市場;企業留不住海外人才,就配建國際學校和公寓……企業服務客戶細致入微,濰坊政府部門服務企業同樣追求無微不至。

  兩個月前,濰柴國際配套産業園在濰坊高新區開工建設。這個未來佔地3萬畝,總投資2000億元以上的産業園,計劃引進企業500家以上,建設世界一流的萬億級動力産業園。

  發展空間從何而來?濰柴所處的濰坊高新區去年5月在山東實現“城中村”棚改清零,為濰柴等企業的重大項目建設騰出了土地。

  “一竿子插到底”“領導靠上服務”“項目現場調度”……濰坊的幹部説,現場在哪裏,一線就在哪裏;問題在哪裏,一線就在哪裏;企業在哪裏,一線就在哪裏。

  採訪中,一名幹部的表述讓記者印象深刻:當地服務企業無止境,堅持“不叫不到、隨叫隨到、説到做到、服務周到”。

  持續提升的政府服務,正催生越來越多的“風箏”在濰坊越飛越高。企業家們相信,濰坊將是他們放飛夢想的“風箏之都”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011100001125042691