新華網 正文
IMF執董會宣布格奧爾基耶娃出任新總裁
2019-09-26 10:49:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月25日電(記者高攀 熊茂伶)國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會25日宣布世界銀行首席執行官、保加利亞經濟學家克裏斯塔利娜·格奧爾基耶娃被選為該組織新一任總裁,她將于10月1日上任,任期5年。

  IMF執董會表示,格奧爾基耶娃將接替已經離任的克裏斯蒂娜·拉加德,成為該組織1944年成立以來首位來自新興市場經濟體的總裁。

  格奧爾基耶娃在當選後發表聲明説,當前全球經濟增長繼續令人失望、貿易緊張局勢持續、債務處于歷史高位,執掌IMF責任巨大。她認為,IMF當前的首要任務是幫助各國將危機風險降到最低,並做好應對經濟下滑的準備。

  格奧爾基耶娃指出,IMF也不應忽視長期目標,應該支持穩健的貨幣、財政和結構性政策以推動經濟更強勁增長和改善人民生活,這也意味著應對不平等、氣候變化風險和快速的技術變革等問題。她堅信IMF應通過國際合作幫助確保全球經濟和金融體係穩定。她希望進一步強化IMF職能,使它更具前瞻性和更關注成員國的需要。

  格奧爾基耶娃1953年出生于保加利亞首都索非亞,1993年進入世行擔任環境經濟學家,2008年被任命為世行副行長。從2010年起,格奧爾基耶娃曾先後擔任歐盟委員會委員和副主席。2017年1月起,格奧爾基耶娃擔任世行首席執行官。

  今年7月2日,歐洲理事會提名拉加德擔任下任歐洲央行行長。7月16日,IMF執董會宣布接受拉加德辭去IMF總裁一職的請求,隨後公布新總裁遴選流程。8月2日,歐盟28國財政部長決定提名格奧爾基耶娃為IMF總裁候選人。本月9日,IMF執董會宣布格奧爾基耶娃為下任IMF總裁的唯一提名人選。

  自70多年前世行和IMF成立以來,美歐保持長期“默契”:世行行長一直由最大股東美國的提名人選擔任,而IMF總裁一直由歐洲的提名人選擔任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011111721125042617