新華網 正文
截至8月全國檢察機關受理行政訴訟監督案件同比上升70%
2019-09-25 16:47:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月25日電(記者白陽)記者25日從最高人民檢察院召開的新聞發布會獲悉,今年1至8月,全國檢察機關共受理各類行政訴訟監督案件1.5萬余件,同比上升70%。

  最高人民檢察院副檢察長張雪樵表示,行政檢察的核心是行政訴訟監督,主要包括生效裁判結果監督、審判人員違法行為監督、執行活動監督三項業務。今年1至8月,各項業務的案件受理數和提出監督意見數均呈現上升態勢。

  其中,受理裁判結果監督案件8000余件,同比上升35%;提出抗訴和再審檢察建議90余件,同比上升2%。受理審判人員違法行為監督案件700余件,同比上升60%;提出檢察建議490余件,同比上升71%。受理執行活動監督案件6900余件,同比上升148%;提出檢察建議5400余件,同比上升206%。

  各級檢察機關在依法監督錯誤裁判和違法行為的同時,對事實認定正確、法律適用準確、程序合法的案件,依法作出不支持監督申請決定6000余件,並積極做好釋法説理、公開聽證、促進和解、息訴服判等工作,維護司法權威和政府公信力,維護人民群眾的合法權益。

  會上還同時發布了最高檢第十五批指導性案例和6件行政檢察典型案例。這是最高檢首次發布行政檢察指導性案例。據悉,這批指導性案例均為違法佔地、違法建設領域案件,6件行政檢察典型案例為5件違法佔地非訴執行監督典型案例和1件公開聽證的行政檢察典型案例。

  張雪樵強調,檢察機關要用好用足指導性案例和典型案例,進一步提升辦案質效和行政檢察監督能力。要踐行精準監督,著力培育精品案例;強化案例指導,提升監督能力;加強以案釋法,促進社會治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011106661125039425