新華網 正文
新華網評:“時光隧道”見證70年奮鬥足跡
2019-09-25 16:05:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  9月24日,觀眾在成就展上參觀。 當日,“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”開始向公眾開放。 新華社記者陳曄華攝

  宋 燕

  時間的指針走過70載,歷史來到了2019年。

  9月23日,“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”在北京展覽館開幕。成就展採用編年體形式,帶領觀眾沿著“時光隧道”,跟隨歷史年輪,全方位回顧和感知從1949年到2019年共和國走過的光輝歷程。

  走進展覽長廊,一幅波瀾壯闊的歷史畫卷穿越“時光隧道”,在眼前緩緩鋪開。上至國事、大事、大國重器,下如家事、小事、起居日常,億萬人的家國記憶和美好期許濃縮成一張張圖片展板、一件件實物模型、一段段視頻資料、一項項互動體驗。記錄開國大典歷史時刻的影像,定格恢復中華人民共和國在聯合國一切合法權利瞬間的照片,寓意1977年恢復高考以來幾代人命運得以改變的場景,展現安徽小崗村18戶農民在“大包幹”契約上按下鮮紅手印的群像,模擬月球車、“天眼”等的模型,世界最長跨海大橋港珠澳大橋模型……無數激動人心的高光時刻、歷史瞬間,串聯出一個古老的東方大國從封閉走向開放,屹立于世界民族之林,正日益走近世界舞臺的中央的成長軌跡,在展覽館中交織出山河錦繡、人間奇跡。

  國家繁榮,離不開人民的奮鬥;民族強盛,離不開精神的支撐。這次成就展,展出的是實力,更是精神。展覽館中,設置了7面人物墻,以年代為序,集中展現新中國發展建設進程中不斷涌現的英雄模范。時傳祥、焦裕祿、廖俊波、黃大年等一張張鐫刻在“國家相冊”裏的面孔,是奮鬥者的影像,是熠熠生輝的楷模。成就展上,精神印記隨處可見,或者是一本翻開的雷鋒日記,或者是一張抗擊“非典”疫情和汶川特大地震抗震救災的感人照片……這些被一代代傳承下來的民族精神,是中華巨輪在風雨中穩健前行的動力所在,更是中華民族走向復興的制勝法寶。

  “時光隧道”見證70年奮鬥足跡。一個個載入史冊的重大事件、重要時刻、輝煌成就,一個個屬于尋常百姓的飲食冷暖、家居變遷場景,勾勒了每一個普通中國人命運改變、生活變遷的圖譜,也記錄了新中國成立70年來,在中國共産黨的堅強領導下,中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,見證了中華大地發生的滄桑巨變,展現了黨和人民感天動地的奮鬥徵程。

  “時光隧道”預見未來。從2020年到2035年再到2050年,偉大的目標在前召喚,壯闊的徵程就在腳下。我們絕沒有歇一歇的時間、等一等的余地,仍要發揚偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,加滿油,把穩舵,鼓足勁,讓承載著中國人民偉大夢想的中華巨輪繼續劈波斬浪、揚帆遠航。

  延伸閱讀:

  天翻地覆慨而慷——從慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展看新中國光輝歷程

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:“時光隧道”見證70年奮鬥足跡-新華網
010020010010000000000000011101191125038951