新華網 正文
周令釗:穿越百年的藝術傳奇
2019-09-25 09:37:34 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  【最美奮鬥者】

  1949年10月1日早晨,還有幾小時開國大典就開始了。位于天安門東南側中央美術學院的隊伍中有一位年輕人格外緊張,遠遠盯著城樓上方的毛主席像,細心聽周圍同志們的反映,大家都説好,他才露出開心的笑容。天亮前,他還在天安門前的梯子上做主席畫像的最後修整工作。

  他叫周令釗,今年整整100歲。

周令釗 資料圖片

  當毛主席操著湖南鄉音向全世界莊嚴宣告“中華人民共和國中央人民政府成立了!”時,這熟悉的鄉音令周令釗感到既激動又親切。出生于湖南平江縣的周令釗,在中華民族抵禦外來侵略、爭取獨立解放的歷程中,作為歷史的參與者、見證者同時也是記錄者,參與譜寫了這部飽含血與火的壯闊史詩,他的人生經歷也成為中國現代美術史上的傳奇佳話。

  周令釗先後就讀于長沙華中美術專科學校和武昌藝術專科學校,青年時期就形成了深厚的家國情懷和激越的藝術理想。抗日戰爭全面爆發之後,周令釗積極投身于抗日宣傳工作,創作抗戰宣傳畫,舉辦抗敵巡回畫展,參加了武漢黃鶴樓《全民抗戰》大型壁畫的繪制。20世紀40年代,他赴滇緬邊境,在戰鬥前線奮筆描繪,記錄炮火硝煙的生活。

  或許很多人並不熟悉周令釗的名字,提起他設計的作品,卻和人們的生活息息相關,中華人民共和國國徽、人民政協會徽、少先隊隊旗、共青團團旗、中國人民解放軍“八一勳章”“獨立自由勳章”“解放勳章”等。他還擔任第二、三、四套人民幣票面整體美術設計,為了使人民幣有新的內容,新的形式,他去故宮、頤和園、雲岡石窟去臨摹古建築、石雕、石刻、銅器上的花紋和圖案,還對敦煌壁畫進行了潛心的研究,速寫本畫滿了十幾本。2元券背面景框源自故宮的窗欞,3元券背面的邊框取自敦煌壁畫中飛天的飄帶,這些都賦予人民幣富麗典雅的氣息,具有濃鬱的中華民族特色。中央美術學院院長范迪安説,周令釗用嶄新的藝術形象“設計”了嶄新的國家形象,洋溢出新中國屹立東方、中國人民站起來的時代風貌。

  如畫家黃永玉所説:“周令釗從不張揚,他搞了許多重大的事情,沒有多少人知道。如果換成有的人,能參與其中任何一項,都可以‘吹噓’一輩子了。”

  周令釗是藝術上的“多面手”。他創作的油畫《五四運動》再現了中國現代史上的重大歷史事件,成為20世紀50年代革命歷史畫創作的代表作品;他以素描、水彩、水粉、彩墨、油畫、宣傳畫、插圖等形式表現社會建設、生産勞動、祖國山川和人民生活,作品充滿了蓬勃生機和清新詩意;他潛心研究民族民間藝術遺産,在構圖、造型、色彩、筆線上開拓出具有裝飾性的民族現代畫風,産生了廣泛影響;他立志于壁畫藝術的復興,從20世紀50年代創作的《世界人民大團結》,到改革開放之初創作的《白雲黃鶴》等,都成為中國壁畫藝術在新的民族藝術風格探索方向上的代表。

  在中央美術學院建校100周年之際,習近平總書記給周令釗等8位老教授親切回信,向他們致以誠摯的問候,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切希望。收到回信,周令釗説:“國家、人民養育了我一生,草木也會成為有用之材。在我這棵樹上的年輪,有過曲折、有過艱辛,好在有堅強的生命力。對藝術的認真、勤奮和嚴謹是我一生的習慣。我還要為美化國家、美化人民生活繼續工作。”

  8年前,朋友們都祝周令釗活過一百歲,他説一定努力完成任務。8年一閃而過,現在,老人言談雖緩,眼神依然清亮,思路清晰。老照片中的人和事,他仍然記得清楚。

  今年是中華人民共和國成立70周年,周令釗説:“我和共和國一起過大生日,十分幸運,我們為新中國成立奮鬥過,也為新中國的成長建設過、奉獻過,至今還在繼續,我祝願我的祖國和平安寧蒸蒸日上,我們的人民幸福安康人美心靈美。”(記者 張玉梅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
周令釗:穿越百年的藝術傳奇-新華網
010020010010000000000000011103301125037137